>首页 > 推新聞 > 澳門
港珠澳橋過澳門“時間慳到盡”
2018年03月31日 10:45 来源: 大公網
查看数0


一連四日復活節公眾假期昨日開始,大批巿民離境外遊,本港機場迫爆,“海路”同樣墟冚。有旅客原定昨日經上環港澳碼頭,乘船前往澳門,豈料中午抵埗即場僅購得下午船票,須呆等近三句鐘才能登船,料抵達當地至少耗五小時,大嘆“半日假期白白浪費”。港珠澳大橋通車在即,可“陸路”往返澳門、珠海,旅客紛表示躍躍欲試,有巿民期望經大橋“時間慳到盡”,可以玩到盡!

每逢假日,上環港澳碼頭及尖沙咀中國客運碼頭,必定聚集大批巿民和遊客,往返澳門、珠海等華南城市。

船票趁機“炒上”350元

大公報記者昨午在港澳碼頭現場所見,售票大堂迫滿數以百計旅客,人龍甚至要排到商場店舖外,碼頭職員需採取分流措施疏導。

中午12時,櫃枱售賣的最近一班船,已是下午三時半班次。

現場“兜售”船票,最快是下午二時班次,但索價高達350元,較原價186元(週末班次)炒貴近一倍。

居於九龍區的李先生一家四口,昨日原定到澳門兩日一夜遊,他預計中國客運碼頭較多遊客,專程“過海”到上環登船。他們一家中午十二時許抵達,只能購得下午三時半的船票,於碼頭苦候近三句鐘。

李先生估計,船程約55分鐘、抵達澳門又要輪候入境,至少下午五時才能暢遊,大嘆“半日假期白白浪費”。他又稱,假日船票長期供不應求,早已司空見慣,期待港珠澳大橋通車後能疏導客流。他表明有興趣嘗試未來經陸路往返澳門,節省時間,甚至交通開支也便宜一點。

前日錄56.3萬人次出境

香港機場也人頭湧湧,昨日是入境處預計的復活節假期離境高峰期,各航空公司的登機櫃位前,全日持續有數十人排隊。機管局由本週二至下月九日,需額外安排70班航班升降,熱門航點包括台北、首爾及東京,為避開人潮,不少港人已提早在假期前離境。

入境處公佈數據,本港前日(30日)共錄得56.3萬人次出境,其中港人出境人次為41.9萬,較去年假期前夕同日(即4月13日)所錄得41.3萬出境人次,按年微升約1.5%。當中,12.5萬名港人經羅湖管制站出境,經落馬洲支線出境則有7.1萬人次;8.5萬人次經機場出境,而港澳客輪碼頭及中國客運碼頭則分別錄得2.3萬及4000人次。

入境方面,處方前日錄得37.1萬人次旅客入境,與去年相若。據處方早前預計,今年復活節約有1016萬人次經各管制站進出香港,當中約749萬人次經各陸路邊境管制站進出香港,預料昨日是陸路出境高峰期,出境人次達57.3萬。

社交平台