>首页 > 推新聞 > 澳門
澳交通問題複雜難解 駕照互認憂加重病情
2018年03月17日 15:20 来源: Today Macao 現代澳門日報
查看数0

交通亂象叢生事故數字持續上升.jpg

澳門地方細小,人多車多,車水馬旁,亂象叢生,交通問題本來就複雜難解,早前特區政府卻提出中澳駕駛執照互認的建議方案,民間雖不至於一面倒反對,但對有關措施還是有所憂慮,甚至提出質疑,當中的擔心離不開對本澳現時的交通壓力造成更大的影響。

政府「推銷」駕照互認唯一買點就是為方便澳門居民往內地發展,卻忽略了本澳居民更在意的交通問題。正因為澳門交通已經很不濟,未見特區政府有很好的解決辦法之餘,還要引入可能會加重本澳交通負擔的駕照互認,難怪大家質疑。對此,政府沒有大多可以反駁或能釋除公眾疑慮的數據,相反,還將問題輕描淡寫。諸如涉及內地駕駛者造成傷亡的交通事故,去年共有十三宗,較一六年多四宗,警方只用一句情況並不嚴重來淡化。事實上,有傷亡的交通意外,一宗都嫌多。

本澳交通問題複雜難解.jpg

交通環境欠理想

交通事務局也認為即使駕照能互認,本澳出租車輛數目也有限數,同一時間因此在道路行駛所增加的汽車不會超過一百部。純粹將內地人來澳駕駛都看成是旅客,游下車河而已,似乎過去簡單化。

政府現在的意思是來澳開車內地人應該不多,反而每年均有數以千計的澳門居民往內地考取駕照,故駕照互認有此需要,以便本澳居民未來在大灣區生活、經商和旅行。當然,捉住這一點,相信居民並不反對拿着澳門駕駛執照就能到內地開車所所帶來的方便,但是否一定要互認才行得通,或許大家都會有保留。顧此失彼,令本澳交通雪上加霜,才是值得考慮的問題。

事實上,本澳交通情況的確不理想,新的一年甫開始,便發生首宗奪命交通事故,活生生將事實告訴大家。早前當巴士收費計劃加價,社會出現此起彼落的質疑聲之際,不幸地發生一宗巴士司機懷疑踩錯油門,猛烈撞向前車引發多車連環碰撞,最無辜是導致一名橫過斑馬線的婦人,監生被撞斃。事件不單令社會再次關注到巴士司機的質素,帶出了本澳交通環境愈趨複習的問題。

近年人車爭路情況常見,檢控交通違例的數字亦與日俱增,當中斑馬線不讓先、亂過馬路均有增無減,交通意外數字節節上升。今次意外,途人守規矩過斑馬線,私人家也有讓先,可惜被粗心的巴士司機一個莽撞,將一切交通規則都撞散。居民走步路也來愈困難,莫非空中走廊是唯一出路!


優化合約改善公交服務

澳門先天條件不足,後天規劃又欠理想,造成交通死結。曾幾何時「公交優先」是特區政府致力推動的公共運輸政策,希望改善居民出行,由於忽略了其他因素,在實踐過程中屢屢碰壁,才發覺知易行難。在載客量持續上升,路況卻十年不變的情況,令當局不得不放棄之前一直強調的「優先」,如今,連口號都要改變,公交不再優先,而是要先「優化」,從整體去考量。當局懸崖勒馬,現時以“優公交”、“控車輛”、“順道路”和“倡步行”的總體政策推進工作,希望能扭轉交通困局。

然而,繼續提升巴士服務始終是當局的長期工作。三間巴士公司合約將於今年七月底到期,當局話正與巴士公司傾談如何改善巴士服務,最希望解決早上尖峰時段的乘車問題,望透過優化合約,令巴士公司於繁忙時段更易加開特班車。

言下之意,將調動班次的話事權交回巴士公司,似在回應之前被指合約欠缺靈活調動班次的空間。事實上,營運公司應該最清楚載運情況,某程上,在配合政府政策的同時,需要更多的自主,巴士運作才能更暢順。

要提升服務,司機質素也該是考慮之一。現時巴士猶如石屎森林中巨型猛獸,個別司機橫衝直撞,喜好高速轉彎、急剎、斑馬線不讓先,罔顧乘客和途人安全。靠的只有巴士上叫乘客緊握扶手的廣播,途人怕你而讓你。巴士服務不是載客量多便叫成功,否則過斑馬線都要行快兩步,如果沒有良好的出行環境,又怎能向市民“倡步行”。


實習編輯 張珏

社交平台