>首页 > 推新聞 > 澳門
去年財政儲備投資收益逾220億創新高!股票收入佔7成
2018年03月04日 18:45 来源:
查看数0

澳門金融管理局公佈2017年澳門特區政府財政儲備的投資收入超過220億澳門元,年回報率達到百分之4.8,創下歷年新高。

去年財政儲備投資收入逾220億

受惠於環球經濟復甦,2017年澳門特別行政區財政儲備的投資收入為220.7億澳門元,年回報率達4.8%,創下歷年新高。金管局初步估算,截至2017年12月底,財政儲備的資本金額按年增長11.7%至4900億。其中,基本儲備和超額儲備分別為1279億及3621億。

總收益創新高! 股票收入佔7成

按資產類別分析,去年財政儲備加大股票市場的資產配置。受惠於環球及A股市場的攀升,股票收益佔總體七成達151.1億。而債券投資方面,適度降低債券組合佔比,利用多元配置與存續期調整,債券組合共錄得45億收益。同時,年內存款利息也錄得41.5億收益。不過,對沖外幣匯率風險的成本支出就錄得虧損16.9億元。

完善風險管理 作投資規劃部署

金管局表示 ,展望2018年將密切監測環球金融市場動態,適時研判潛在的溢出影響,一方面做好風險管理,另一方面也為儲備投資,作相應的規劃部署,包括完成甄選投資顧問公司、適時增加外判投資的佔比以強化儲備投資管理及提升中長期回報。

澳亞衛視 綜合報道

社交平台