>首页 > 推新聞 > 澳門
女童遺失助聽器家人急尋回 協會盼建輔助器具中心供支援
2018年03月04日 18:44 来源:
查看数0

對於網上流傳一女童遺失助聽器的事件獲得證實,聾人協會代表表示女童家長急於尋找,除了是人工耳蝸價錢貴之外,主要是女童適應使用也需時較長,希望可以構建輔助器具支援中心,讓有臨時需要的殘疾人士可以借用。

失助聽器 3歲女童生活障礙大

澳門社交平台昨日起廣傳一名女童在關閘附近遺失了助聽器,冀盼社會幫忙尋找。記者聯絡到聾人協會總幹事劉雪雯,她承認消息屬實,不過她又指外界可能不清楚這個耳機對女童的重要性。她解釋其實助應器分有很多種,偏偏遺失的是人工耳蝸,除了價錢較貴,使用者也需要一個長時間的熟悉過程。遺失人工耳蝸期間,女童無法聽到聲音外,學習和生活都會有障礙,最好就可以順利尋回。

盼建輔助器具支援 可臨時借用

劉雪雯也提到,對於支援殘疾人士,衛生局、教青局和社工局都有支援,不過流程不清晰,盼有中央單位作統籌,減輕各部門壓力也便民。借女童的事件,可以帶出構建輔助器具支援中心的重要,提供專業和中立的指導,輔助殘疾人士解決臨時的生活需要。

聽障人士康復計劃 冀明確方案

劉雪雯表示,相關的建議有定期向政府反映,也在政府制定康復十年規劃諮詢時作出建議以構建無障礙生活環境,不過不清晰相關的計劃會放在十年內的什麼時段進行。她希望政府能明確方案讓業界知道。

澳亞衛視記者 王英 梁嘉傑 澳門報道

社交平台