>首页 > 推新聞 > 澳門
黑沙村土地亂象橫生 羅司竟懵然不知?
2018年02月27日 18:57 来源:
查看数0

早前本台報導路環黑沙村懷疑有人未經批准“圍湖造地”,而且工務局多日未曾就有關問題回應。27日,運輸工務司司長羅立文表示到傳媒問起時才知道事件,又稱不夠人手來做大範圍的土地調查工作。

涉“紗紙契”問題 政府難處理?

“圍湖造地”、“無照拆建”、“闢地開發”,路環黑沙村近日曝出多宗土地的亂象,究竟土地誰屬?造地和拆建工程有否經過工務局批准?是否有規劃條件圖等等問題一直未得到局方回應。到底當中涉及什麼隱情,是否因涉紗紙契問題政府就投鼠忌器等等,一直是未解疑雲。27日,記者向工務局的上級運輸工務司反映有關疑問,司長羅立文稱首次聽聞事件。

羅立文:無法地氈式掃除問題

羅立文以未清楚來龍去脈為由,一概迴避記者追問,他說並非“踢皮球”,稱下屬並非事事都要上報,如果是土地宣告失效,會經過司長辦,如果涉及有人霸佔土地等日常工作,工務局可以處理。

有在場傳媒提到,路環發生不少“圈地”情況,但政府未進行處理,羅立文稱需要按個案處理。

2012年收地 曾引警民衝突

2012年工務局曾到路環九澳村收回“紗紙契”土地,更引發警民對峙,其後政府一直未徹底解決,黑沙九澳的“紗紙契”問題。

工局:涉非法工程 將查土地業權

在羅立文受訪後,工務局回應記者表示,已就黑沙村“圍湖造地”擺放工程雜物、鐵皮屋等開立非法工程案卷宗,亦會確認有關土地的業權性質,倘若證實屬於國家土地,將按照非法佔用國有土地程序展開跟進。

澳亞衛視記者 崔格僖 張庚睿 澳門報道

社交平台