>首页 > 推新聞 > 澳門
黑沙村圍湖造地未獲政府批准
2018年02月24日 18:52 来源: 澳亞衛視
查看数0

魚塘變平地 村民諱莫如深

澳門土地管理問題多,繼疊石塘山土地亂象之後,路環黑沙村再爆懷疑有人填湖造地。涉事的地點就是黑沙村大王廟前的這塊地,有人用鐵皮圍板和紅色鐵閘將其圍起,現場停放多架鏟車,遠處堆放數十塊巨石,地面有被平整過的痕跡。

不到半年 魔法變出3萬呎地

記者在現場沿著石頭、圍欄、水渠等界線走了一圈,發現手機記錄下來的運動路徑與政府地籍網顯示的水體形狀相差無幾,再翻查歷史衛星影像,發現這裡從2003年到2015年的十多年間一直有湖水,但從2017年12月30日開始就神奇地變成陸地,直到本月24日記者再到場時,大約3萬呎的圈湖造地工程已經完成。

地貌明顯改變 政府視而不見?

記者翻查地籍網發現,當中包括被填平魚塘在內的黑沙村大片土地並無登記,按照基本法規定是屬於國有,當中不少可能涉及紗紙契的歷史遺留問題雖。然出於保障原居民世代居住權益的考慮,政府對紗紙契問題的取態是保持原狀,但圍湖造地已顯然是改變地貌。記者曾向工務局求證,有關土地是否屬國有以及圍湖造地是否合法,多日來均未獲局方回應。

澳亞衛視記者 崔格僖 許肇尤 陳健 澳門報道

社交平台