>首页 > 推新聞 > 澳門
勿在別人收割時播種 施永青籲戒一注獨買樓
2018年02月22日 10:20 来源:
查看数0

本澳放寬青年首置人士按揭成數,中原集團主席施永青指參考香港情況相信作用不大,更認為年輕人「勿在別人收割時,你去播種!」指現時澳門樓價較十年前明顯更高。

資料圖片

施永青相信澳門調控措施與國家政策有關,國家明確指出“樓是用來住,不是用來炒”。居住的話一個物業已足夠,購買第二套物業已經具有投資性。當不鼓勵非自住行為時,就會選擇徵稅,增加更多成本。但澳門的“辣招”相對香港仍未夠辣,香港第二套物業已經要加徵15%稅,比澳門高。他指澳門樓市近兩年相對淡靜,政府政策在減少交投和打擊投機上已發揮一定作用,但不算很有效令樓價大幅下降,與貨幣過份充裕有關,部分熱錢難免會流向樓市。現時美國縮表和加息,但縮表速度很慢。

近日環球股市跌,倘若調整數周,對樓市影響有限,如調整期達半年,必然會影響樓市。他相信深度調整機會不大。

澳門樓市與資金寬鬆有一定關係,有部分人可能投資獲利選擇購入物業。倘有充裕資金可以考慮投資樓市,因為樓市都是其中一項投資選擇,如果祇有“一注資金”,就不適合投放樓市。澳門現時樓價沒有早年高,但相比十年前樓價已相差很遠,建議有意置業者應該更審慎,“別在人家收割時,你去播種!”

社交平台