>首页 > 推新聞 > 澳門
疊石塘黑幕 勝鴻股東“保利” 背景雄厚?
2018年02月13日 18:58 来源: 許捷航 崔格僖 陳健
查看数0


廉署日前公佈的“疊石塘山建築項目調查報告”,發現政府批准地段興建百米高樓,明顯違反行政指引,不排除當中存在欺詐。事件發酵,地段業權人也刊登聲明,其中更透露公司股東的背景,引起社會不少猜測和關注。

高價買入賤價出售 中輝疑消失

原本計劃興建13幢最高33層的塔樓,疊石塘超高樓項目早在2013年已經受到社會各界關注,被社會狠批“開山劈石破壞生態 百米高樓影響景觀”。當時還是勝鴻股東之一的澳區全國政協委員蕭德雄仍然以堅定發展回應指責,但現時廉署報告一出,揭露事件背後疑點重重,疊石塘山屬國有土地,雖然廉署還勝鴻清白,但“堅定發展”有可能“化為烏有”。

路環百米高樓 斥社會炒作阻發展

翻查勝鴻資料,公司在2004年才正式在香港註冊成立,公司網頁也只有疊石塘一個發展項目,當中圖文並茂詳述發展經過,又制作影片,直指項目一直未能順利發展是因為被人“炒作”所致。

勝鴻股東“保利”  背景雄厚?

雖然勝鴻的資料不多,但背後的集團就大有來頭,主要股東為香港上市公司“保利置業”,而保利置業就是“中國保利集團有限公司”屬下的上市房地產平台。根據集團的官方網站,保利集團屬於國務院國有資產監督管理委員會管理的大型中央企業,經國務院和中央軍委批准組建。而本台記者也都曾經就有關事件致電該集團北京總公司,但到截稿前都沒人回覆。

土地爭議不斷 政府無力控制?

近年澳門發展急速,賭場、高樓林立,路環是澳門僅餘的綠化帶,政府早年已經訂立路環是最後防線,娛樂場都不能夠在路環興建。更早在2009年1月,當時時任國家副主席習近平視察澳門時也曾作出指示,將路環列為生態保護區,因此需守護路環的除了政府之外,每個澳門市民都有責任。

澳亞衛視記者 許捷航 崔格僖 陳健  澳門報道

社交平台