>首页 > 推新聞 > 澳門
港澳跨境私家車通行採配額制及泊車轉乘安排
2018年02月13日 17:13 来源: 澳亞衛視
收藏:
查看数0

港澳兩地政府就港澳跨境(非商用)私家車通行安排達成共識,為促進港澳之間的經貿及社會交流,容許持有配額的港澳跨境私家車經港珠澳大橋往來兩地;另外,未取得相關配額的香港私家車若領有相關牌證並預約泊位,可停泊於港珠澳大橋澳門邊檢大樓東停車場,旅客再透過轉乘公共巴士或其他交通工具進入澳門各區。

港珠澳大橋通車後,港澳跨境私家車可以通過申請取得常規配額往來兩地,另外,香港跨境私家車車主亦可透過參與「港珠澳大橋澳門口岸泊車轉乘計劃」,駕駛個人車輛經港珠澳大橋來澳。

私家車配額港300澳600

常規配額方面,供港澳跨境私家車使用的常規配額香港共300個、有效期3年,澳門共600個,其中500個有效期1年,餘下100個有效期半年,持有相關配額之車輛可不限次數經大橋往來兩地;其中,澳門配額由交通事務局發放,詳情將於稍後公佈。

至於泊車轉乘計劃是供香港跨境私家車參與,不設配額且相關車輛不容許進入澳門市內;香港跨境私家車來澳前,須先成功辦理登記及預約手續方可獲許停泊於港珠澳大橋澳門邊檢大樓東停車場,該停車場提供3,000個泊車位。旅客抵埗泊車及辦理入境手續後,可利用公共巴士或其他交通工具前往澳門各區。

社交平台