>首页 > 推新聞 > 澳門
搶淡補庫迎新春 五招保澳調水量
2018年02月13日 14:49 来源:
查看数0

為保障春節期間珠澳供水安全工作,珠江防總分析當前供水形勢總結前期調度效果,去年年底至今抵抗鹹潮取得成效。

五招保澳調水量 水源滿庫防枯期

國家一直高度重視保障對澳門供水安全的工作,多年來的枯水期間,上游流域省區及各水利部門均成功實施水量調度,保障珠澳地區的供水安全。雖然去年冬季及今春枯水期多次強冷空氣南下,使鹹潮上溯增強,但鹹潮總體比去年同期偏弱,上游水情也較去年好。春節期間各部門表示會繼續密切關注水情,加強搶淡和補庫工作。

去冬今春,西江上游水情較為樂觀,現時珠海南庫群基本處於滿庫,為珠澳兩地提供應急備用水源做好準備。

水道鹹度大升幅 上游調水抑上溯

澳門絕大部份原水來自珠海西江磨刀門水道,受東北季風的影響,磨刀門鹹度11日大幅上溯,所幸上游骨幹水庫補水調度,抑制枯期鹹潮上溯,加上珠海各大水庫儲量充足,其中對澳門供水的南庫群和竹銀水庫處於滿庫狀態,使得磨刀門水道鹹潮影響減少。

水庫充足備急用 無礙過年影響少

目前,上游水庫和珠海當地水庫蓄水較好,澳門珠海等地確保春節期間供水安全,不會妨礙狗年新春珠澳兩地正常供水。

社交平台