>首页 > 推新聞 > 香港
林鄭:修例具迫切性 不設追溯期非大眾能接受
2019年04月16日 15:41 来源: 香港商報網
查看数0

行政長官林鄭月娥今日(16日)在行政會議前再次重申,修訂逃犯條例是有迫切性,同時逃犯條例如不設追溯期恐非大眾能接受。

林鄭解釋稱,修訂逃犯條例的其中一個原因是要處理香港男子陳同佳於台灣謀殺女友的案件,因此有迫切性,如立法會修例工作未能趕及,做到與時間競賽,未能提供法律基礎,將會是大家不想見到的結果。

她表示,政府的修例工作亦不會停下,因為修例另一個原因是要堵塞現有法例漏洞,希望社會聚焦何彰顯公義,及法律不足的問題。

她希望立法會盡快完成審議工作,保安局及律政司會繼續聆聽意見,但她強調例如要求修例不設追溯期,相信社會大眾不能接受。

林鄭重申對《基本法》第23條立法的立場,指立法除了是特區政府憲制責任,全港市民亦應維護國家安全。她指,不過要成功完成工作並不簡單,會審時度勢創造條件,希望能以正面的態度完成,本應是正面的工作。

醫委會下月再表決四個豁免非本地培訓醫生實習方案。對於有意見要求收回醫委會權力,林鄭表示,醫生註冊問題是長期關心的議題,要理性冷靜處理,強調絕大部分醫生盡忠職守、仁心仁術。她指,如何增加本地醫生需要各界討論,如果馬上跳入去收權或大開中門,會引起情緒化的討論,對香港優質醫生有負面看法,亦不希望影嚮醫生與病人互信關系。

林鄭說,早年修改醫委會條例時已發生類似情況,不希望再發生,她歡迎醫委會作重新討論,亦希望醫委會的再次表決,可以達致預期結果,但強調單是放寬實習安排,不可能解決本港目前醫生短缺問題,政府長遠希望增加本地醫生,包括要求大學資助委員會,增加醫生培訓名額。

社交平台