>首页 > 推新聞 > 香港
香港貿發局:今年首季出口指數反彈 港商信心回升
2019年03月14日 16:56 来源: 中新網
查看数0

中新社香港3月14日電 (韓星童)香港貿易發展局(貿發局)14日公布,2019年首季出口指數反彈4點至39.2。貿發局認為,數字反映中美貿易談判取得進展,令港商對所有行業及出口市場的信心全面回升。

數字顯示,2019年首季貿發局出口指數反彈至39.2,較2018年第四季的35.2(為8季以來最低水平)上升4點。貿發局研究總監關家明認為,雖然今年第一季指數仍低於50盛衰分界線,但升幅令人滿意。

點擊進入下一頁

資料圖:2月27日,香港特區財政司司長陳茂波於立法會宣讀新一年度財政預算案。陳茂波表示,預算案的大方向是“撐企業、保就業、穩經濟、利民生”,將動用合共1500億港元新資源。圖為財政預算案發布現場。中新社記者 麥尚旻 攝

所有主要行業的信心均顯著增強,機械業依然是前景最為理想的行業,指數為42.2,其後是玩具業(41.1)及電子產業(39.7)。同時,反彈幅度最大的是玩具業,指數由2018年第四季的24.3上升至2019年第一季的41.1。

在個別市場方面,出口商預期所有主要出口市場的前景都有所改善。整體來說,日本(48)和歐盟(47.4)的短期市場前景最為樂觀,其後是美國(46.1)和中國內地(45.7)。

貿發局經濟師馮凱盈指出,中美貿易談判取得進展,令出口商情緒有所改善。與上季(54.4%)相比,較少受訪者(51.4%)擔心中美貿易摩擦會不利短期出口表現。不過,逾半受訪者(54.1%)考慮發展美國以外的市場。

此外,各項附屬指數,包括就業指數(48.9)、貿易價值指數(45.9)及採購指數(44),與上季比較都有所回升。

社交平台