>首页 > 推新聞 > 香港
觀塘重建項目凱滙建築地盤發生奪命工業意外
2019年03月03日 09:36 来源: 香港文匯報
查看数0

擊中頭部再由8樓跌落6樓平台 遺妻及3子女

觀塘重建項目凱滙建築地盤發生奪命工業意外。一名工人昨晨在8樓外牆工作期間,遭突然從高處墜下約1呎半長木方擊中跌落6樓平台重傷昏迷,由救護車送院死亡;警方調查無可疑,聯絡勞工處派員跟進意外原因。

男事主丁金望,42歲,被發現時頭部重傷浴血昏迷,送院經搶救證實死亡;丁的家人接報趕至醫院驚聞噩耗,傷心不已。事後建造業關懷基金義工接報到醫院跟進事件,分別慰問家屬及協助申領10萬元建造業關懷基金以解燃眉之急,並協助家屬與建築公司商討恩恤金事宜。

妻兒四口頓失依靠

據悉,丁金望從事建造業10多年,專責泥水工種,已婚,與妻子育有三名由1歲多至17歲子女,一家五口同住粉嶺獅頭嶺邨,一家依靠丁每月3萬元入息生活,為家中經濟支柱;詎料丁開工期間意外喪命,妻兒四口頓失依靠,亟需援手。丁的兄長稱,胞弟的大兒子正在台灣讀書,妻兒則返鄉探親,他們正返香港辦理身後事宜。

現場為觀塘裕民坊大型新盤「凱滙」建築地盤,上址屬觀塘市中心重建項目之一,由信置(0083)、華置(0127)及市建局合作發展,丁與姐夫同在地盤工作。據悉,昨日事發時丁正在其中一幢建築物8樓外牆棚架工作,當時23樓正進行木糢板工序,工作台擺有木方。

已戴安全帽仍受重傷

消息稱,事發昨晨10時許,當時丁在8樓外牆棚架工作期間,一條約1呎半長及兩吋闊的木方突然從高處墜下擊中其頭部,丁即使已戴安全帽仍受傷由8樓墮下6樓平台重傷昏迷,其他工友發現報警,消防員及救護員趕至將傷者救出,由救護車送院證實死亡。警員到場調查,6樓平台遺下大攤血漬、死者所戴安全帽及涉案木方,初步事件無可疑,列作工業意外案處理。

市建局接受香港文匯報查詢時表示,現場為觀塘市中心計劃第二及第三發展區項目的建築地盤,在獲悉意外發生後,市建局已即時派員到地盤,向負責工程的合作發展商及地盤承建商了解事件。市建局對事件十分遺憾,並向死者家屬致以深切慰問。市建局亦已要求合作發展商會盡快派職員接觸死者家屬,並提供一切可行的協助。

上方施工 下方不應有人工作

工聯會副會長兼建造業總工會顧問周聯僑稱,承建商有責任提供安全工作環境給工人,按照一般施工程序,當上方有施工進行期間,下方便不應有工人工作,如果因工程進度需要同時施工,便必須充分評估現場安全風險及增加安全措施,包括棚架工作台必須密封及對下數層做好保險棚,防止有木方或雜物墜下造成意外。

發展商溢順投資有限公司向傳媒表示,對意外非常難過,向死者家人致以衷心慰問;公司管理層已探望家屬,同時會向去世工友家庭提供100萬元之恩恤金及教育費。

社交平台