>首页 > 推新聞 > 香港
香港將於明年11月底終止糢擬電視廣播,進入全面數碼時代
2019年02月12日 13:39 来源: 澎湃新聞
查看数0

香港,兩名老人在看電視。

香港已沿用逾50年的糢擬電視廣播即將落下帷幕。

據香港政府新聞網消息稱,香港特別行政區政府近日宣布,行政長官會同行政會議通過決定,落實於明年(2020年)11月30日終止糢擬電視廣播,此後香港將進入全面數碼電視廣播時代。

2月11日,特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華在會見媒體時表示,目前近九成香港家庭住戶已收看數碼電視廣播,不受終止糢擬電視廣播影嚮。至於少數仍使用糢擬電視的住戶,局方鼓勵他們在未來21個月內更換數碼電視機或加裝機頂盒,以收看數碼電視廣播。

邱騰華表示,鑒於一些基層家庭和年長者仍收看糢擬電視廣播,局方考慮向關愛基金申請撥款,資助符合資格的家庭更換電視機或購置機頂盒。資助計劃預計今年底或明年初推出,可惠及約16萬低收入家庭。

此外,邱騰華指出,糢擬電視廣播終止後,特區政府擬於600/700兆赫頻段內騰出160兆赫頻譜,以提升室內流動電訊服務的熱點和網絡容量,紓解港鐵車站等處服務需求。

另據香港信報財經新聞報道稱,香港糢擬電視廣播已沿用逾50年,2007年底開始推行數碼電視廣播,原計劃於2012年底終止糢擬電視廣播,但之後兩度推遲計劃。

報道稱,在商營電視台中,目前僅香港電視廣播有限公司(TVB)經頻譜提供糢擬電視廣播服務,香港有線寬頻通訊有限公司旗下香港開電視通過固網提供糢擬電視節目。TVB指出,在2020年終止糢擬電視廣播,一直是該公司工作的目標,歡迎政府公布確定日期。香港有線寬頻通訊有限公司也稱,終止後不會對其電視服務產生重大影嚮。

社交平台