>首页 > 推新聞 > 香港
香港樓價跌幅收窄,有機構預測今年樓價或將止跌回升
2019年02月12日 10:58 来源: 中國證券報
查看数0

中原地產最近四周數據顯示,反映香港最新地產市場價格變動的中原城市領先指數(CCL)兩升兩跌,結束此前連跌態勢,目前在170點附近徘徊;與此同時,中原城市(中小型單位)領先指數、中原城市(大型單位)領先指數和中原城市大型屋苑領先指數的走勢也連續四周趨於震蕩。對此,業內人士表示,香港樓價未來數周將反複探底,但將有別於早前連跌的局面。近期機構對香港樓市的看空情緒也有所緩解,認為新房供應緊張將限制2019年香港樓價跌幅。

中原城市領先指數結束連跌態勢

香港樓價自2018年8月起持續走低,而中原城市領先指數則從2018年9月30日當周起連跌13周。而近一個月的數據顯示,該指數結束連跌態勢,出現兩升兩跌的震蕩走勢。

具體來看,在截至2019年1月20日和2019年1月27日的兩周,中原城市領先指數出現兩連升走勢。在截至2月3日當周,中原城市領先指數為169.95點,相比此前一周的170.86點跌去0.53%,但仍在170點上下徘徊;從截至2月3日當周的中原城市分區領先指數看,新界(東)地區則相比此前一周出現0.73%的回升,港島地區較上月則出現0.74%的回升。

除了中原城市領先指數,反映香港樓價走勢的其他指數也集體趨於震蕩。其中,中原城市(中小型單位)領先指數連續四周於170點上下徘徊,中原城市(大型單位)領先指數連續四周於172點上下徘徊,中原城市大型屋苑領先指數連續四周於171點上下徘徊。

另外,2019年1月份香港十大藍籌屋苑二手房銷售業績環比大增。中原地產研究院2月11日發布的數據顯示,2019年1月份十大藍籌屋苑的二手房買賣合約登記為167宗,總銷售額為12.27億港元,較2018年12月的118宗及8.43億港元分別大增41.5%及45.5%。

此外,香港私人住宅樓價指數的跌幅也趨於放緩。香港差餉物業估價署2019年1月31日公布的數據顯示,2018年12月香港私人住宅樓價指數為358.4點,環比下跌2.39%,跌幅較2018年11月的3.16%有所收窄。

對於中原城市領先指數短期內的走勢,中原地產研究部高級聯席董事黃良升表示,中原城市領先指數走勢在未來數周內將持續反複探底;春節過後成交將恢複正常,樓市有望進入季節性旺市,中原城市領先指數的走勢有望回升。

機構看空情緒有所緩解

對於2019年香港樓價的走勢,機構的看空情緒也有所緩解。機構認為,香港樓市的剛性需求仍在,買家情緒已有所改善,香港新房供應仍緊張。此前機構多預計2019年香港樓價至少會下跌10%,目前則多認為2019年跌幅將縮減至個位數,甚至迎來上漲。

瑞銀財富管理1月22日發布的報告預計,香港樓價未來6至12個月內可能進一步下跌5%至10%。值得註意的是,瑞銀在報告中指出,就目前來看,香港利率需要調高75至100個基點,才會對樓價產生明顯的負面影嚮;除非經濟增長大幅放緩,否則新房供應緊張將限制香港樓價的跌幅。與此同時,惠譽亞太區主權評級主管斯蒂芬·施華茨表示,香港在2019年將面臨樓價下跌的風險,但香港的資金流動性較為充裕,能夠抵擋相關風險。

中信里昂證券(CLSA)房地產研究主管王艷(Nicole Wong)曾在2018年8月預計,未來一年香港樓價將下跌15%。近日該分析師則表示,來自中國內地買家的需求將在2019年被釋放,可能支撐香港樓價避免出現進一步的下跌。同時該分析師認為,美聯儲加息預期放緩或促使香港投資者在房地產等收益率更高的投資中尋求回報。因此該分析師預計香港樓價將在未來幾個月觸底,然後迎來反彈。

無獨有偶,對香港樓市2019年走勢持樂觀態度的還有摩根士丹利。摩根士丹利1月14日發表研究報告預計,香港樓價或於2019年一季度觸底,而至年底將上漲2%,此外新房交易量也會增加10%。

社交平台