>首页 > 推新聞 > 香港
4.4億強積金無人認領 工聯會冀政府多管齊下
2019年02月11日 13:25 来源: 文匯網
查看数0

【文匯網訊】(大公報記者 周峻峯)香港自2000年底正式推出強積金制度以來,迄今已歷18個春秋。然而,相當一部分流動性較高的「炒散」打工仔,至今不知道散工同樣受到強積金計劃保障,亦對如何管理自己的強積金帳戶「懵盛盛」。積金局主席黃友嘉昨發表網誌透露,目前有24.5萬個資料不全的強積金帳戶,涉及超過4.4億元供款變相無人認領,這些強積金或會無限期地留在帳戶內。他感慨不少工友根本不知道自己擁有相關帳戶,呼籲他們應主動管理自己的強積金。

積金局主席黃友嘉透露,由於24.5萬個帳戶資料不全,涉4.4億元強積金無人認領/設計圖片

積金局主席黃友嘉透露,由於24.5萬個帳戶資料不全,涉4.4億元強積金無人認領/設計圖片

黃友嘉說,本港約有七成人為勞動人口,強積金制度下有260多萬名僱員,大部分有固定僱主,參與較為人熟悉的集成信託計劃;直至去年年底,超過60萬名從事建造及飲食行業的僱員則參加「行業計劃」,即俗稱散工的臨時僱員,因工友流動性較其他行業高,沒有僱主或人力資源部門支援,故他們需要自行管理強積金戶口。

「散工卡」助工友睇清條數

黃友嘉指出,部分臨時僱員的僱主只作出強積金供款,卻沒有向作為受託人的銀行或保險機構提供僱員的完整資料,導致帳戶未能正式完成登記手續。截至2018年年底,有24.5萬個資料不全的強積金帳戶,涉及超過4.4億元,不少工友都不知道自己持有相關帳戶,以及不取回帳戶內的強積金,變相無人認領,他們的強積金或會無限期地留在帳戶內。

黃友嘉強調,針對有關情況,積金局向全港約2.36萬名已登記參加強積金行業計劃的僱主發信,提醒他們有責任為僱員登記參加強積金計劃;亦推出了電子網上平台讓工友登記「散工卡」。黃呼籲僱員應積極管理自己的強積金。需經常轉工的建造及飲食行業僱員,應儘早開設「散工卡」。工友只須向新僱主出示「散工卡」或戶口號碼,僱主就可將強積金存入,不用開設新戶口。

工聯會冀政府多管齊下

工聯會會長吳秋北表示,散工工友每轉一次工,便需另外開設強積金戶口,「有時都唔知開幾多個」。他認同登記「散工卡」能夠有針對性和靈活地處理散工戶口,但認為政府應多管齊下,除了加強宣傳之外,積金局也應加強執法,打擊逃避供款,甚至未有為僱員登記參加強積金計劃的僱主。吳秋北提醒,打散工的「打工仔」應保留僱主供款強積金的紀錄,加強管理自己戶口的意識,如有疑問,應主動去積金局或到工聯會查詢強積金戶口問題。

工聯會立法會議員何啟明表示,推行「散工卡」只是做法之一,積金局有責任促進整合臨時僱員強積金戶口。他舉例說,做散工二廚,每天工作餐廳都有不同,若只頂替一天,根本不清楚誰是僱主,要收集強積金戶口資料比較複雜。他又補充說,近年愈來愈多行業有散工的情況出現,應考慮把「散工卡」登記制度推廣至其他工種。

社交平台