>首页 > 推新聞 > 香港
內地遊客在港遭窗戶砸死當局調查 被捕清潔工保釋
2019年01月23日 10:33 来源: 中國新聞網
查看数0

 據香港《文匯報》報道,1月21日,一名24歲內地女遊客在香港尖沙咀遭酒店墜下的鋁窗砸中致死,同行男友人亦受傷。死者家屬22日到葵涌公眾殮房,辦理認屍手續。香港屋宇署已勒令酒店1個月內檢驗所有窗戶及提交報告。至於被捕的清潔女工已獲准保釋,工會指女工或要面對刑事檢控不合理。

警方檢走鋁框檢驗。圖片來源:香港《明報》/林智傑 攝

警方檢走鋁框檢驗。圖片來源:香港《明報》/林智傑 攝

被捕清潔工獲准保釋

香港屋宇署指,調查工作目前仍在進行,但已根據《建築物條例》向美麗華酒店業主發出勘察令,限令對方需在1個月內委託合資格人員,檢查酒店所有的窗戶並提交報告,若發現有問題的窗戶更須就如何補救及維修提出建議,以確保安全。

至於被捕的清潔女工,22日已獲准保釋候查,2月上旬再向警方報到。

美麗華酒店在回應查詢時指,已接獲屋宇署指令,會全力配合要求,另正努力聯絡死者家屬提供協助。發言人續稱,涉案清潔工現正休假,她若日後需面對刑責起訴,酒店會為她聘請律師處理。

在出事的尖沙咀美麗華酒店現場,22日見16樓墜下鋁窗的房間窗戶,已暫時用木板圍封。

一名途經酒店對開彌敦道的陳女士對事件感到非常難過,認為死者和清潔女工都非常不幸,特區政府應正視問題,加強監管。她又指以後逛街,會盡量走檐篷底下。

酒店及餐飲從業員協會22日發表聲明,對事件深感難過,望死者家屬保重,傷者儘快康復。

聲明又指對涉事的酒店清潔工或要面對刑事檢控,認為相當不合理。當時該名酒店員工只是履行清潔窗戶的工作職責,亦假設僱主會提供安全適當的工作間給她,相信她萬萬沒想到會因清潔窗戶而觸犯刑責。

工會:清潔工負刑責不合理

該會認為,酒店內各部門員工在其職業範圍內均是專業的,不能把這次事件的責任推卸到涉事員工身上。該會建議警方應儘快調查真相,僱主亦應為涉事的員工提供法律意見及適當的援助。

此外,如員工需處理涉及專業範圍外的事情,僱主應提供督導、培訓及指引。

事發於21日早上10時許,尖沙咀美麗華酒店一名尼泊爾裔39歲清潔女工在16樓一房間內清潔,當打開一扇鋁窗時,鋁窗突然墜下,砸中一名赴港旅遊的內地女子,以及同行的一名男友人。

女事主當場頭部重創昏迷,送院搶救延至當日中午不治身亡;警方其後以涉嫌容許物件從高處墜下罪名,拘捕該名清潔女工。

社交平台