>首页 > 推新聞 > 香港
2018香港罪案數字創新低 警隊被贊是外訪推廣“金名片”
2019年01月13日 09:25 来源: 中國新聞網
查看数0

(王姝)香港警隊175周年大匯演暨警民同樂日12日開幕。香港特區行政長官林鄭月娥致辭時指出,2018年香港罪案數字再創新低,令人鼓舞,稱讚香港警隊的文明和專業是她多年來外訪推薦香港時的一張“金名片”。

1月12日,“香港警隊175周年大匯演暨警民同樂日”於黃竹坑香港警察學院舉行。圖為一眾市民與警員互動。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 麥尚旻 攝

1月12日,“香港警隊175周年大匯演暨警民同樂日”於黃竹坑香港警察學院舉行。圖為一眾市民與警員互動。中新社記者 麥尚旻 攝

林鄭月娥表示,香港警隊成立175年歷經無數挑戰,由1844年成立初期的171人隊伍發展為現時3萬多人的專業紀律部隊。警隊的文明專業令香港成為舉世公認最安全的城市之一,是她外訪推薦香港時的一張“金名片”。自2014年起,香港每10萬人口計的罪案率跌破1000宗,2018年香港罪案數字再創新低,令人鼓舞。

林鄭月娥指出,隨着社會轉變,香港不可避免會出現新的罪案,而警隊一直勇於改革,如積極打擊科技罪案,拉近與市民的距離,亦重視培育青少年幷灌輸正確價值觀。她表示,感謝香港警隊多年來盡忠職守,維持香港良好治安,幷呼籲市民珍惜這支歷史悠久、表現卓越的警隊。

香港警務處處長盧偉聰表示,香港警隊作為世界歷史最悠久的現代警隊之一,經歷一百多年的轉變,警隊不斷因應香港社會環境的變化與時幷進,以服務為本的精神進行連串改革,從而應對市民對警員不斷提升的期望。

盧偉聰指出,2018年香港全年整體罪案數字為54225宗,比2017年的歷史低位再下跌3.2%,成為1975年以來的新低。警隊不會自滿,將繼續守護香港,同廣大市民共同創建和諧社會,令香港成為世界上最安全的城市之一。

警隊大匯演表演內容包括,警察樂隊演奏及無口令步操、警犬服從性表演、警隊護送組駕駛技術示範、反恐部隊障礙挑戰賽及聯合反恐演習。匯演吸引大批市民前來觀看,現場亦有不少家長帶領子女前來觀賞節目。

“我們的警隊非常專業,作為香港人真的很驕傲”,市民林先生接受中新社記者採訪時說。他表示,能通過活動近距離了解警隊,回顧警隊歷史,幷有機會觀賞警隊不同年代的裝備令他頗有收穫。

當日出席活動的還包括:中央政府駐港聯絡辦主任王志民、外交部駐港特派員公署副特派員宋如安、解放軍駐港部隊副司令員鄭國躍等。

社交平台