>首页 > 推新聞 > 香港
手足口病進入高峰期 何栢良:學童現病徵應立即求診
2018年11月08日 18:37 来源: 橙新聞
查看数0

【家長注意】手足口病進入高峰期 何栢良:學童現病徵應立即求診

何栢良。圖:星島

屯門保良局方王錦全小學爆發手足口病,一名11歲男學生被臨床診斷為腸病毒71型感染及腦脊髓炎,在兒童深切治療部留醫,情況危殆。男童就讀的屯門保良局方王錦全小學五六年級今起停課14日。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,目前已進入手足口病的高峰期,過去數周院舍的爆發個案有飆升趨勢。他認為,停課範圍要視乎現場流行病學情況決定,一般學校有組群爆發同類情況,都會同級停課。

何栢良表示,上述男童感染的腸病毒71型,攻擊力十分高,如果造成嚴重併發症,可能入侵腦、脊髓、運動神經,甚或心臟,造成急性心肌炎。

他提醒家長,若發現學童感染手足口病,突然神智不清、手腳乏力、靈活度大減,可能病毒已引致併發症並攻擊相關部位,必須立刻求醫。他呼籲家長,要教導小朋友注意個人衞生,不要共用個人物品。

社交平台