>首页 > 推新聞 > 香港
林鄭:外國記者簽證與否關乎有無遵守基本法及本地法律
2018年10月12日 13:39 来源: 文匯網
查看数0

團體抗議FCC為「港獨」分子提供平台(全媒體記者麥鈞傑 攝)

團體抗議FCC為「港獨」分子提供平台(全媒體記者麥鈞傑 攝)

香港行政長官林鄭月娥今日(12日)出席電台節目解釋施政報告。當被問到外國記者簽證事務是否亦涉及外交成分時,林鄭月娥回應稱這並非外交或本地事務問題,而是關乎有無遵守基本法及本地法律。

林鄭月娥說,根據基本法,部分特區事務或涉及國家利益。作為特首,她對特區政府和中央政府雙重負責,香港享有高度自治,但非完全自治。

林鄭重申,出入境政策屬特區政府內部事務,入境處處長按法律和個別情況作出決定,當局不會公開每宗個案決定的原因。她表示,歡迎外國記者到香港工作,但呼籲雙方要相互尊重,而提供平台予人鼓吹「港獨」的做法明顯不尊重特區政府。

社交平台