>首页 > 推新聞 > 香港
特首:「明日大嶼」滿足30年發展
2018年10月12日 10:41 来源: 文匯網
查看数0

新年度施政報告提出「明日大嶼」計劃,建議在中部水域分階段填出多個人工島,合共約1,700公頃,預計於2032年起供多達 110萬人居住,政府初步估計造價為4,000億至5,000億元。特首林鄭月娥昨日引當年備受爭議、同樣涉及填海的玫瑰園計劃,「大家可以想像,如果當年政府沒有這個決心排除萬難,沒有迎難而上,今日的香港會是一個怎樣的香港?所以希望大家都鑑古知今。」她並慨嘆,填海近年被妖魔化得很緊要,「香港的成功,真的這麼多年來、開埠以來都是靠填海的。」

■林鄭月娥表示「明日大嶼」計劃須迎難而上。 香港文匯報記者劉國權 攝

■林鄭月娥表示「明日大嶼」計劃須迎難而上。 香港文匯報記者劉國權 攝

在昨日的答問會上,「新民主同盟」範國威聲稱「明日大嶼」計劃「埋單分分鐘是一萬億元」,是「燃燒儲備」。林鄭月娥重申,「明日大嶼」的願景是為香港開拓更多土地,滿足香港未來二三十年的發展,又舉例指包括赤鱲角機場及西區海底隧道的玫瑰園計劃,同樣需要填海1,700多公頃。

如果沒有地 萬事皆空談

公民黨的郭家麒聲言,「明日大嶼」計劃要連公務員長俸金儲備都花光才能「還到數」。林鄭月娥反駁指,政府每年開支高達5,000多億元,單是基建投資,就由她做發展局局長時的不到200億元,增加到1,000億元,而政府未來也有能力去做基建工作。

她說:「無論是5,000億、6,000億,都是在一段很長時間攤分十幾年做。攤分十幾年,每年不就是400億、500億......所以不要將數目合併說成明日會用完儲備、明日用完公務員長俸金這樣來嚇市民。」

工黨的張超雄問林鄭月娥如何用「明日大嶼」計劃為長者、病人等弱勢社群提供援助。林鄭月娥表示,社福服務都需要有樓房配合,「如果沒有地,所有事情都是空談,所以為什麼大嶼山是一個給大家的願景,不只是經濟的願景,不是房屋願景,也是民生改善的願景。」

她指,屆時可以騰出市區用地多建社區設施、安老設施,不但解決到社福服務輪候時間,院舍也有多些地方。

除了中部水域外,屯門龍鼓灘也會填海220公頃。本身是龍鼓灘原居民的經民聯劉業強指出,龍鼓灘附近現時已有很多厭惡性設施,認為政府有責任交出優化環境和改善對外交通的方案。

填海非「妖魔」 保證不損生態

林鄭月娥坦言,填海近年被妖魔化得很緊要,強調香港多年來的成功都是靠填海,而她由小時到20歲都住在灣仔告士打道,目睹告士打道在海邊一直填出去,加上現在的填海技術更先進,「如果認為填海必定是傷害生態,這我們一定保證不會。」她說樂意和龍鼓灘的居民討論。

雖然反對派形容得市民都很厭惡填海,但在林鄭月娥昨日出席電台節目回應市民對施政報告的提問時,3名提到填海的市民中,有兩人都對有關計劃表示贊成。

聽眾鄺女士更大讚「政府主動攞返土地發展權係好事」,並就反對派最擔心的資金問題,建議政府發行債券去籌錢,並讓退休人士申請有關債券,順便應對人口老化的問題。林鄭月娥形容這是積極的建議,會再研究有關方案。至於發行幾多債券,讓誰人投資,亦會一併研究。

「明日大嶼」建議填海1700公頃解決房屋問題 /大公報記者麥鈞傑攝

「明日大嶼」建議填海1700公頃解決房屋問題 /大公報記者麥鈞傑攝

施政報告提出填海1700公頃的「明日大嶼願景」人工島計劃,成為各界關註的焦點。行政長官林鄭月娥明言,近年填海被嚴重妖魔化,但香港的成功多年來都是依靠填海得來,而目前填海技術先進,保證不會傷害生態。她重申,大嶼山研究工作從未停過,填海涉及法定諮詢過程,強調填海是分階段入帳,耗盡儲備只是「嚇人」講法,「大型基建都離不開龐大投資,但這個龐大投資不是一年用掉。」

新一份施政報告用最多篇幅交代房屋土地措施,林鄭月娥昨日出席電台節目、到立法會回應議員提問,聽得最多的同樣是對關於覓地建屋的意見,特別是對「明日大嶼」的關註。

大型基建投資必龐大

在立法會答問大會上,多名反對派議員包括新民主同盟範國威、公民黨郭家麒等,質疑「明日大嶼」填海方案開支巨大,會耗盡儲備,增加財政負擔。林鄭月娥回應時重申,「明日大嶼」是為香港開拓更多土地,滿足香港未來二、三十年的發展。她強調,大型基建離不開龐大投資,但投資不是一年花盡,計劃歷時十多年,攤分下來每年是四、五百億元,現時立法會每年通過的基建撥款都超過千億元,以維持建造業持續穩定,「不要將數目合併,說成明日會用完儲備、明日用完公務員長俸金這樣來嚇市民。」

林鄭月娥有感而發地說,填海近年遭到嚴重妖魔化,但香港自開埠以來所獲得的成功,都是依靠填海,「很多新市鎮都是靠填海,金融區又靠填海,新機場亦是靠填海的。」林鄭月娥憶述她從幼年到20歲,一直住在灣仔告士打道,「目睹告士打道在海邊一直填出去,當時都覺得香港有前景。」她又以上世紀八十年代末的「玫瑰園計劃」為例,指當時需要填海的土地恰巧亦是1700多公頃土地,反問如果當日沒迎難而上,「今日的香港會是一個怎樣的香港?」她希望大家能夠鑒古知今。

出席答問大會前,林鄭月娥先出席電台聯播節目,她指出,「明日大嶼」建議填海1700公頃,是技術部門以科學方法擬定,並無行政長官意志。她又指出,大嶼山研究工作未停過,「睇唔到有咩理由,要扣起同事做好的工作」,重申填海要經法定程序,屆時城規會將展開法定諮詢。

對於民建聯鄭泳舜詢問當局是否就過渡性房屋數目訂立目標和時間表,林鄭月娥表示,運輸及房屋局已經設立專責小組,配合發展過渡性房屋,建議議員「幫幫手」,向當局提出建議並跟進。

玫瑰園計劃包括十核心工程

玫瑰園計劃正名是「香港機場核心計劃」(Hong Kong Airport Core Programme),1989年由港英政府宣佈,包括十項核心工程,即在赤鱲角興建國際機場、青嶼幹線及青馬大橋、西區海底隧道等,英方將計劃描繪成玫瑰園般美好,故坊間稱為「玫瑰園計劃」。

該計劃當年公佈時,造價預算高昂,社會嘩然,擔心影響回歸後香港特區政府財政儲備。工程歷時八年,主核心的新機場於1998年啟用,整項計劃最終耗資1553億元,較原預算逾2000億元為少。

「玫瑰園計劃」也是香港史上,直至啟德發展計劃前,規糢及耗資最大的基礎建設發展計劃。

填海收益大 勿為反而反

特首林鄭月娥在施政報告中,提出發展「明日大嶼」計劃,耗資約5000億填海造地1700公頃,容納110萬人口。一如所料,「明日大嶼」遭反對派以各種藉口群起攻之。但他們反對理由完全沒有科學數據支持,完全站不住腳。

所謂倒錢落海「燃燒儲備」論,難道填海獲得的土地是淨支出,一文不值嗎?土地有價,人工島的土地作商業和住宅用途,讓政府得到大筆賣地收入,成為特區政府的儲備。

至於海浪對人工島造成破壞,香港三面環海,只以一個杏花邨為例子實在牽強,以當今填海技術,只要預測數據準確,海浪問題不難解決。

更有甚者,公民黨的郭家麒聲稱,可容納110萬人口的人工島,是否屬「新香港人」。這一講法更是信口雌黃,極具歧視。翻查郭家麒的資料,其祖籍廣東省揭陽,雖然他在港出生,但他的祖父輩百分百是「移民」,按郭家麒的邏輯,他的祖輩正是當年的「新香港人」,郭家麒在立法會上竟然貶低祖輩形象,實在是不孝子孫。

就在反對派不斷將「明日大嶼」計劃抹黑的同時,昨日房委會共收到19.4萬份新一期居屋申請表。反對「明日大嶼」計劃的人,請你們先向居屋申請者解釋,有何方法幫他們解決置業問題?不要為反而反、噴完口水後,拍拍屁股一走了之。

星澳韓填海造地 打造重要商業住宅區

香港以外的地區或國家,也有填海造地,成為當地重要的商業、娛樂與住宅區,包括港人熟悉的新加坡濱海灣(Marina Bay),澳門自上世紀初開始填海,至今占總面積六成。對於坊間有人憂慮,填海地區遇超強颱風會水浸、影響生態、建造費過高等,規劃師及學者認為,可透過規劃,將影響減至最低。

香港大學房地產及建設系講座教授及系主任鄒廣榮指出,全球多國也填海,以韓國為例,牽涉全國多個地區,擁有全球最大的人工浮島,屹立在首爾漢江盤浦大橋側,也有全球第一個水上會展中心,國家級綜合項目「新萬金填海區」,預計將於2020年完工,填海面積約28300公頃(283平方公里)。新加坡的填海地集中在市中心,佔全國五分一面積。

「明日大嶼」解決居住問題

早前超強颱風「山竹」吹襲,位處填海區的杏花邨,再次有強烈湧浪,海旁「失守」成為澤國。天文台前台長林超英公開表明,從科學角度,不建人工島是最好,又提出要「做好災難管理」,慎防颱風帶來很高的湧浪。鄒廣榮認為,現今規劃已不同,昔日未有準確作出預算及防備,例如建高防波堤,或近岸位置不建住宅,將影響減至最低。

建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓也指出,特首在施政報告提出的「明日大嶼願景」,是希望解決居住房屋問題。他又稱,當年「玫瑰園計劃」也極具爭議,但現在看來,計劃核心的赤鱲角國際機場是必須興建,否則香港不可能成為國際航運樞紐。

社交平台