>首页 > 推新聞 > 香港
港府施政報告強調不容忍"港獨" 台當局卻先"跳腳"
2018年10月12日 09:00 来源: 海外網
查看数0

邱垂正.png

邱垂正(東森新聞雲)

海外網10月12日電香港特區行政長官林鄭月娥日前在施政報告中強調,特區政府對任何鼓吹“港獨”的行為絕不容忍。讓人匪夷所思的是,因這番表態先“跳腳”的,竟然是台灣當局。

香港特區行政長官林鄭月娥10日強調,特區政府對任何鼓吹“港獨”,危害國家主權、安全及發展利益的行為絕不容忍。對於此類行為,特區政府將無畏無懼地依法應對,以維護國家和香港的利益。

沒想到,台陸委會卻因此番言論“跳腳”,對香港事務妄加指責。

台陸委會副主委兼發言人邱垂正11日妄稱大陸對香港“緊縮打壓”,“使香港言論、新聞自由不斷受到侵蝕”。還“呼籲”港府,對香港未來“多元發展主張”,應該以寬容、理性、開放態度處理。

港府反對的是“港獨”,台當局卻把“港獨”偷換概念成“香港未來多元發展主張”,還要港府以“寬容態度”處理,這種操作實在讓人匪夷所思。

不過,台灣當局對香港事務說三道四也不是第一次了。今年7月,台陸委會就公開聲援鼓吹“港獨”的“香港民族黨”。香港媒體“大公網”就此評論稱,台當局竟然支持危害香港社會的團體,可謂居心叵測。蔡當局不承認“一中”,使兩岸關係陷入僵局,非但不認真反省,還想把“獨”手伸進香港、搞亂香港,不能讓台當局陰謀得逞。

值得注意的是,“港獨”與“台獨”開始出現同流合污的現象。此前被剝奪香港立法會議員資格的“港獨”人士游蕙禎甚至曾寫信給蔡英文,要求其干預香港事務,台陸委會也頻頻對香港事務發表言論。

對此現象,國台辦發言人馬曉光表示,這些事情再次說明“港獨”分子和“台獨”勢力相勾連,企圖攪亂香港,“兩岸同胞特別是香港同胞要高度警惕”。他還強調,“港獨”分子的言行違背香港的主流民意,違背香港居民的根本利益,而台灣有關方面卻為之張目,究竟意欲何為?“我們奉勸台灣方面不要對香港問題說三道四,干擾香港實施‘一國兩制’,破壞香港繁榮穩定”。

社交平台