>首页 > 推新聞 > 香港
林鄭:政府嚴陣以待山竹襲港 籲市民勿觀浪
2018年09月14日 16:36 来源: 香港商報網
查看数0

中國氣象局透露,今年第22號台風“山竹”在西北太平洋上迅猛增強,強度遠超之前重創日本的台風“飛燕”,成為今年迄今為止的全球“風王”,並有可能成為今年登陸中國的首個超強台風。山竹正逐漸迫近本港,週末或將最接近本港,行政長官林鄭月娥表示,政府將嚴陣以待,動用所有需要的人力民力,冀望把風暴對港的損害減到最低。

今襲菲律賓 威脅千萬人

超強颱風「山竹」昨日繼續移向菲律賓北部,預料最快會於明日淩晨在呂宋一帶登陸,外圍環流及雨帶更會於今日開始影響當地。菲律賓北部估計有多達1,000萬人位於「山竹」預測路徑上,防災部門如臨大敵,昨日起開始強制疏散最危險地區約82萬民眾。

林鄭月娥中午出席一個慶祝國慶69周年酒會後見記者時,呼籲市民做好防風措施;而渠務署已經派人到容易海水倒灌及低窪地區,包括大澳、鯉魚門、杏花邨,安裝防水版,而民政事務署需要時會安排市民疏散;而保安局緊急監察及支援系統,會在發出3號強風信號後儘快運作,而風暴期間將會是最重要的指揮中心,集中指揮及協調。

林鄭月娥呼籲市民在風暴期間,盡量留在室內的安全地方,留意最新風暴消息,並千萬不要到海邊觀浪、衝浪,或觀看大潮,否則將對救援人員造成極大壓力。

天文台上調風力至11級暴風

天文台表示,超強颱風「山竹」會在明日橫過呂宋北部並進入南海,今晚會考慮發出1號戒備信號。根據今日的預測,天文台調高了周日的離岸風力預測,由10級升至11級,同為暴風級別,估計風速達每小時104-117公里。

天文台預測「山竹」會在星期日移近廣東沿岸,對該區構成威脅,天氣會顯著轉壞,有頻密狂風大雨及風暴潮。而受高空反氣旋影響,下周中期華南天氣普遍晴朗。

政府罕見發低潌撤離呼籲

大澳常受海水倒灌,導致街道水浸問題困擾。圖:星島

港府昨日發出居民撤離呼籲,指民政事務處已聯絡低潌地點如鯉魚門、大澳和部分偏遠島嶼的居民代表和邨代表,請他們呼籲居民及早到安全地方或臨時庇護中心暫住。

大澳鄉事委員會主席劉焯榮早上在電台節目中透露,政府早於本周三起已聯絡鄉委會。他指出,根據過往經驗,颱風風力對大澳一般影響較細,區內主要受水浸影響。屆時會視乎天文台預測的水位高度,再勸喻居民撤離。

周六新界料達37度

天文台調高風勢預測。圖:星島

超強颱風「山竹」預料周日吹襲廣東,按照天文台預測路徑,「山竹」會在星期日早上8時到達香港東南面300公里,中心風力維持時速205公里,並向西北偏西移動,下午至晚上在香港西南約200公里掠過。天文台下午進一步調高風力預測,預測周日吹南至東南風8級烈風(時速63-75公里),離岸達10級暴風(時速88-103公里)。

天文台上午已經調高周一預測風力,從昨日的「南至東南風5至6級,初時7至8級」,上調為「南至東南風5至6級,初時達8級」。下午天文台進一步調高周日預測風力,「北至東北風6至7級,漸轉南至東南風8級」,上升至「北至東北風6至7級,漸轉南至東南風8級,離岸達10級」,周日發出8號烈風或暴風信號的機會相當高。

星期五、六受到「山竹」外圍下沉氣流影響,會出現酷熱天氣,星期六市區最高氣溫達攝氏35度,新界部分地區高溫更加將達到攝氏37度。同時由於風勢比較弱,空氣汙染情況可能惡化,環保署空氣質素健康指數不排除升至甚高或嚴重。

周六新界高溫或高達37度。圖:星島

天文台預測,「山竹」會在未來一兩日移向呂宋一帶並進入南海,其外圍下沉氣流會為廣東帶來普遍晴朗及酷熱的天氣,明日大致天晴及酷熱,但局部地區有驟雨,氣溫介乎27至33度;星期六天晴酷熱,但有煙霞。稍後有幾陣驟雨及雷暴,海有大浪及湧浪,市區最高氣溫或達35度。

天文台自動分區天氣預報,沙田、屯門、上水、赤鱲角及打鼓嶺,周六下午氣溫或高達36度,石崗氣溫更可能達37度。

專家︰或造成更多人命傷亡

「山竹」(右)與「佛羅倫斯」對比圖。圖:CNN

美國有線電視新聞網絡(CNN)氣象專家指出,「山竹」的風力達到每小時240公里,比直撲美國東部海岸的颶風「佛羅倫斯」更強,可能造成更嚴重的人命傷亡。

CNN氣象學家米勒(Brandon Miller)形容,「山竹」風力強、風暴潮大,且吹襲範圍較廣,比佛羅倫斯「更大、更強和更危險」,任何地區遭「山竹」直接吹襲,所承受的破壞將比佛羅倫斯嚴重。

香港台風放假指南

香港遇到極端天氣都會放假

但具體怎麼放發呢?

香港的暴雨警告分為三級

分別以「黃」「紅」「黑」三色標示

【黃雨】表示香港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過30毫米的大雨,一些低窪地帶及排水情況欠佳的地區會出現水淹。

【紅雨】表示香港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過50毫米的大雨。

【黑雨】表示香港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過70毫米的豪雨,大雨將引致道路嚴重水淹並造成交通擠塞。

另外,【綠雨】表示未來12小時內會有顯著雨量。每當暴雨警告發出後,警告訊息會即時透過電台和電視台向市民廣播。

看了一下香港天氣

周日就要開始狂風暴雨了!

社交平台