>首页 > 推新聞 > 香港
梁振英:不能讓公開宣「獨」蔓延
2018年08月06日 09:54 来源: 大公網
查看数0

圖:外國記者會為「香港民族黨」召集人陳浩天提供「播獨」平台引發爭議

全國政協副主席、前行政長官梁振英繼前日撰文批評外國記者會以言論自由為幌子邀請陳浩天宣「獨」,他昨日再在社交網站撰文稱,對於「港獨」要高度警惕,嚴格防微杜漸。他認為,外國記者會邀請鼓吹「港獨」的「香港民族黨」召集人陳浩天作公開演講,要害是開了先例,為「港獨」在香港搭起第一個公開宣講的平台,不能讓事件蔓延成為趨勢。他強調:「世界並不太平,香港萬萬不能成為棋子。」

梁振英表示,若事開先例,日後包括學生組織在內的其他團體就可跟着邀請陳浩天和其他「港獨」、「台獨」分子到處宣講。他指出,分裂國家等國家安全問題非同小可,關乎安危問題,對於「港獨」,一定要高度警惕,嚴格防微杜漸。

以「佔中」為例 非講下就算

梁振英又指,前立法會議員吳靄儀在報章上說:「喺咪一個後生仔講幾句說話就會影響到國家安全?」這句話就是要社會鬆懈。他說,香港過往已有經驗教訓。

梁振英以2013年1月戴耀廷在報章發表第一篇主張「佔領中環」的文章為例,稱當時有人說是書生論政,後來陳健民教授和朱耀明牧師加入,仍然有人說是書生論政,一年多後「佔中」終於爆發。

梁振英表明,戴耀廷的文章刊登後,他不相信是書生論政,於是他和特區政府馬上部署應對,包括在禮賓府和政府合署設立他本人、特首辦骨幹人員、司局長和行政會議的辦公室和會議室,警方也做了較充分的準備。「佔中」爆發後,整個政府高層馬上從政府總部撤離,轉移到臨時辦公室繼續如常辦公,沒有被圍堵在添馬的政府總部,也避免了每天進出辦公室和「佔中」人士正面衝突的可能,實現了以空間換取時間,以時間化解「佔中」,避免釀成更大的政治事件的目標。

社交平台