>首页 > 推新聞 > 香港
旺角「殺街」首日 商戶喜憂交集
2018年08月05日 09:41 来源: 香港文匯報
查看数0

■旺角西洋菜南街昨日起不再劃為行人專用區,但仍有市民行出馬路。 香港文匯報記者顏晉傑  攝

■旺角西洋菜南街昨日起不再劃為行人專用區,但仍有市民行出馬路。 香港文匯報記者顏晉傑 攝

旺角西洋菜街行人專用區昨日正式被「殺」,車輛可以如常駛入,警方派出大批警員及交通督導員到場維持秩序,及提醒市民要回到行人路。街道旁邊的商戶雖然對可以回復「耳根清淨」感到高興,但同時亦擔心街上人流會隨行人專用區取消而減少,令生意受到影響。

喜見街道暢通秩序良好

運輸署昨日起正式落實取消西洋菜南街行人專用區,街上的表演者未有再出現,在旁邊經營維修鐘錶攤檔數十年的傅先生對行人專用區安排終於取消感到高興,「他們(表演者)會影響人做生意,這條街之前太迫,根本行不到,不少人都改行其他街道。」

擔心客流減少影響生意

同樣在西洋菜南街開檔,售賣電話配件的葉先生就表示,街上的人流在昨日下午未有因為行人專用區被取消而減少,但指出該區過往最旺的時間是晚上,認為街頭表演對旅客有一定吸引力,擔心部分旅客會隨表演者離開而不到西洋菜南街,令生意受到影響,對未來的生意狀況持觀望態度。

不少到場行街的市民都認為,西洋菜南街是否劃為行人專用區都不影響該處的熱鬧情況,張先生表示,馬路過往沒有車,市民可以行的道路相對較闊,但現時不單要迫在行人路,更要等「紅綠燈」,估計由街頭行至街尾要多用約3分鐘,但他同意行人專用區影響附近居民及商戶,認同「殺街」決定。

警提醒市民返回行人路

行人專用區已經設立18年,不少市民昨日仍未習慣新安排,不時有市民行出馬路,警方在現場作出廣播,提醒市民行人專用區安排已經被取消,呼籲市民回到行人路。

街上的行人過路處亦有大批警員及交通督導員執勤,香港文匯報記者在現場觀察,不少未有按交通燈號過路或行出馬路的市民都被截停。有交通督導員透露,未來一段日子會加強在西洋菜南街巡邏,加強教育工作,指該處多年來都是行人專用區,市民暫時未必清楚新安排,所以未必會即時檢控。

社交平台