>首页 > 推新聞 > 香港
九龍樂善堂訪問:三成青少年因好奇吸電子煙 最小九歲
2018年07月11日 17:10 来源: 大公網
查看数0

圖:曾吸食電子煙的Tom(左)認為,電子煙有爆炸等安全問題,更加無助戒煙,所以支持全面禁止電子煙

電子煙恐令青少年染多種惡習,成「雙重吸煙者」。辦學及慈善團體九龍樂善堂調查顯示,77%受訪青少年透過網上接觸到電子煙宣傳,當中29%更稱因而對電子煙產生好奇或想加以了解,12%受訪者曾吸食電子煙,年紀最小僅得九歲,亦有青年想戒煙而吸食電子煙,最後失敗,反變成「雙重吸入尼古丁」。團體促政府制定全面禁止電子煙的法例及時間表。

九龍樂善堂於六月至七月期間,訪問1131名9至22歲青少年。調查顯示,曾吸食過電子煙的青少年當中,49%人因為好奇而吸食,32%企圖以電子煙代替傳統香煙,亦有32%人受朋輩影響。

27歲的Tom吸了傳統香煙九年,在朋友介紹下嘗試吸食電子煙,但因為電子煙無列明化學成分,擔心更影響健康及爆炸,隨即停止。但他稱,身邊朋友10個有兩個都吸電子煙或加熱煙,多數人以為轉食電子煙有助戒煙,但從未見過有朋友成功,有人愈食愈多,更有朋友吸食電子煙後,仍未能戒掉傳統煙癮,變相吸入「雙重尼古丁」。

團體再促禁售

調查同時訪問了3135位家長、社工及教育工作者,86%認為禁止售賣電子煙有效預防青少年吸煙,逾九成贊成政府全面禁止售賣電子煙及新興產品。九龍樂善堂主席李聖潑稱,電子煙包裝新穎,味道多樣化,青少年不知其傷害性,容易受引誘;他反對政府建議的只規不管,形容做法等同合法化電子煙,令電子煙大量流入市場。

香港大學護理學院副教授李浩祥亦提醒,現時沒有詳細科學證明電子煙有助戒煙,反而容易成為青少年吸煙門檻,染上煙癮,認為政府要在電子煙等新興煙草產品未盛行時,盡快全面禁止引入本港。

社交平台