>首页 > 推新聞 > 香港
小米港股上市首日開盤破發 雷軍稱上市意味著成功
2018年07月09日 10:06 来源: 中新經緯
查看数0

中新經緯客戶端7月9日電7月9日9點,備受矚目的小米集團正式在港交所主板掛牌,成為港股市場“同股不同權”創新試點的首家上市公司。首日上市,小米便遭遇破發,開盤跌2.35%,報16.6港元,跌破17港元發行價。截至發稿,小米股價報16.32,下跌4%。

小米港股上市首日開盤破發雷軍稱上市意味著成功

根據最新披露的信息,小米創始人、董事長兼CEO雷軍持股約29.4%,以目前小米約465億美元市值計算,雷軍持有的小米股份市值約136.9億美元。據福布斯富豪榜實時榜單數據顯示,目前雷軍以124億美元身家排在中國富豪榜第12位,馬化騰以430億美元身家排在第1位。

小米集團此次IPO全球發售21.8億股,其中95%供國際配售,5%供投資者公開認購。據小米集團上週五發布的公告,公開招股及國際配售分別獲9.5倍及1.1倍認購。小米原定發行價區間為17-22港元,最終定價區間下限,以17港元的價格計算,全球發售所得款項淨額約239.75億港元。

儘管讓利發行,上周小米暗盤價仍遭多次破底。據香港經濟日報報導,7月6日,小米在暗盤交易平台開市價報16港元,跌破發行價,最低價一度觸及15.5港元。最終收報16.1港元,較每股17港元招股價跌5.3%。

對此,小米創始人、董事長兼CEO雷軍7月8日發出公開信稱,最近資本市場跌宕起伏,小米能夠上市就意味著巨大成功。在公開信中,雷軍還提到,李嘉誠、馬雲、馬化騰等大佬認購了小米的股票,“這是對小米管理層和員工莫大的信任和重托。”

小米港股上市首日開盤破發雷軍稱上市意味著成功

資料圖:小米創始人、董事長兼CEO雷軍。

對於小米估值的回落,申万宏源證券研究所市場研究總監、首席市場分析師桂浩明表示,一方面是市場理性因素提升的結果;另一方面,也是小米的管理團隊理性選擇的結果,他們果斷地決定以詢價區間的下限作為發行價,既體現了對市場的尊重,也反映出對公司客觀估值的態度。

在小米上市前夕的7月8日,京東集團董事局主席劉強東在微頭條發文稱,奉勸後面的獨角獸們向雷軍學習,做到讓股民賺錢才是牛的事情,去股市割韭菜的沒有資格成為企業家。劉強東表示:“我看到雷軍在最後定價的時候終於定在了最低價位,不知道為什麼為他如釋重負!前幾年資本氾濫,很多創業公司享受了超高一級市場估值,這給很多創業者造成了假象,有的人甚至真的相信自己可以值這麼多錢!現在可能到了裸泳時候了!”

社交平台