>首页 > 推新聞 > 香港
港科大國家重點實驗室研FLCD顯示器技術 解像度增近3倍
2018年07月03日 11:22 来源: 香港文匯網
查看数0

郭海成教授(前左)及其研究團隊均來自科大先進顯示與光電子技術國家重點實驗室(科大官網)

郭海成教授(前左)及其研究團隊均來自科大先進顯示與光電子技術國家重點實驗室(科大官網)

香港科技大學先進顯示與光電子技術國家重點實驗室團隊,研發出「有源驅動鐵電液晶顯示器(FLCD)」技術。該項技術理論上像素密度可達2,500 ppi(每英寸像素),較一般常見顯示器的700 ppi增加逾三倍。與此同時,新技術能減少電力損耗,更能減少高達三成製造成本。

研發者指,FLCD技術令液晶顯示器擁有更佳的解像度及色彩表現,可用於高端產品,例如虛擬實境(VR)設備及頭戴式顯示器等。

港科大電子及計算機工程學系講座教授郭海成領航的4人團隊在兩年多前,開始研發FLCD技術。近日,FLCD技術在美國洛杉磯舉行的國際資訊顯示學會創新比賽中,取得最佳展品獎。研究人員表示,正與數間屏幕生產商洽談合作,希望一年後能推出應用FLCD技術的屏幕產品。

在成本方面,研究團隊成功在FLCD的LED背光板中套用「場序彩色顯示技術」及「鐵電液晶」,取代彩色濾光片的功能;由於彩色濾光片佔LCD製造成本約30%,因此FLCD的成本相對較低。

社交平台