>首页 > 推新聞 > 香港
香港太古城西區議員趙家賢卷“假博士”醜聞
2018年06月30日 14:29 来源: 大公網
查看数0

原標題:區議員趙家賢卷“假博士”醜聞

圖:趙家賢被揭其“博士”學歷疑來自“文憑工廠”

“民主動力”召集人、太古城西區議員趙家賢“博士”,日前於鰂魚涌公園爭產槍殺案中,亂指警方派出反恐特勤隊是“嚇親居民”,被輿論批評“說話不經大腦”,雖然趙及後“認衰”收回言論,但趙家賢身為“博士”的議政水平再度備受質疑。大公報追查發現,趙家賢持有的公共行政學榮譽博士學位,疑來自法國一家“文憑工廠”,有法國當地華人現場發現,該處只是一個虛假地址,並無任何辦學機構。

旅居法國的華人王先生(化名)向大公報爆料指,他近日專程造訪趙家賢畢業的“SABI”報稱的地址,發現只是住宅區街邊一處門牌,並無任何機構辦學的跡象,他於法國的教育部門網站上,亦查不到該校的資料,質疑趙家賢的博士資歷何來。

個人網站宣稱具“博士”資歷

趙家賢於不同公開場合中高調宣稱自己的“博士”資歷。他在個人網站的學歷一欄,列出“公共行政學榮譽博士Doctor of Public Administration h.c.(SABI)”,其所屬民主黨的網站上載學歷亦為“公共行政學榮譽博士”,在東區區議會的網站則自稱“趙家賢博士”。趙家賢去年出席“國際博士後協會”的活動,由該協會頒授“法國北歐大學SABI University”的“公共行政學榮譽博士”學位。

“SABI大學”中文稱“法國北歐大學”或“巴黎聖彼爾大學”,官方網站的介紹中表明是“網上私人高等教育機構”(online private higher education institute),位於法國巴黎,頒授商業企管博士等學位,報名費為500美金,之後七個學期每期3000美金,摺合共約16.8萬港元,本港傳媒去年報道,藝人張敬軒亦獲頒授該“榮譽商管博士”學位。不過,趙家賢聲稱“公共行政博士”課程,在網站內沒有任何資料顯示。

曾卷假學歷風波 悄悄刪除

記者搜尋QS世界大學排名的網站,找不到此間大學的任何資料。有時事評論員曾撰文質疑,憑趙家賢有何學術貢獻,取得法國的榮譽博士學位,榮譽博士學位一般頒發給對社會有重大貢獻或捐款的人士。

此外,趙家賢曾報稱學歷是“TSU公共行政博士生”,TSU即菲律賓太歷國立大學(Tarlac State University),該校是曾被本港傳媒揭發涉經營“文憑工廠”國力書院代頒證書的其中一間菲律賓大學。有網民發現,事件曝光後,民主黨東區黨團網頁的趙家賢介紹中,“TSU”的學歷已被悄悄刪去。

記者昨嘗試聯絡趙家賢,電話轉駁到秘書台,截稿前沒有回復。

社交平台