>首页 > 推新聞 > 香港
涉非法獲取文憑試題 補習天王蕭源遭廉署起訴
2018年06月05日 09:37 来源: 香港商報網
查看数0

原名蕭志勇的著名補習天王蕭源,與其曾任職考評局監考員的妻子蔡怡,和兩名考評局前口試主考員,涉嫌非法取用智能電話,傳送及接收2016年及2017年中學文憑考試中國語文科考試的保密資料和試題,昨日被廉政公署起訴。4人被控以有不誠實意圖而取用電腦等3項罪名,將於本周三(6月6日)在西九龍裁判法院答辯,各人已獲准保釋等候上庭應訊。考評局回應指,因案件已進入司法程序,不便評論。

偕監考員及主考員犯案

案中4名被告,包括蕭志勇(42歲),另名蕭源,為現代教育(香港)有限公司導師;蕭志勇的妻子蔡盈盈(33歲),另名蔡怡,為考評局前監考員及現代教育導師;以及考評局前口試主考員張國權及吳宏樑(均43歲)。其中,蕭志勇及張國權同被控1項串謀有不誠實意圖而取用電腦罪名,蕭志勇及吳宏樑同被控1項相類罪名。蕭志勇及蔡盈盈亦同被控1項有不誠實意圖而取用電腦罪名,違反《刑事罪行條例》。

案情指,蕭志勇及蔡盈盈夫婦在案發時為現代教育中國語文科導師,而蔡盈盈亦獲一間與現代教育相關的學校提名出任2017年文憑試中國語文科考試的監考員。張國權及吳宏樑分別獲考評局委任為文憑試2016年及2017年中國語文科的口試主考員。

智能電話傳送保密試題

廉署早前接獲考評局轉介的貪汙投訴,展開有關調查,結果顯示張國權及蔡盈盈涉嫌透過其智能電話,分別將2016年及2017年文憑試中文科考試保密的試題傳送予蕭志勇;吳宏樑則涉嫌透過智能電話,向蕭志勇傳送2017年文憑試中文科考試簡介會的保密資料。蕭志勇另涉嫌透過手機接收有關保密資料及試題。

控罪指,蕭志勇及張國權涉嫌於2016年3月11日至21日期間,一起串謀取用電腦,即他們的智能電話,目的在於使他們自己或他人不誠實地獲益。另1項控罪指蕭志勇及吳宏樑涉嫌於2017年3月1日至9日期間觸犯相類罪行。餘下1項控罪指蕭志勇及蔡盈盈涉嫌於2017年4月5日取用電腦,即他們的智能電話,目的在於使他們自己或他人不誠實地獲益。

考評局:加強提名監考員指引

考評局指,案件已進入司法程序,不便評論,指已根據廉署建議,在今年文憑試加強學校提名監考員的指引,要求校長在提名時注意監考員不可與補習社人員或事務相關等。另一方面,現代教育傳訊部回應稱,指事件尚在了解中,而案件已進入司法程序,故未能夠作出任何回應,但強調不會姑息及容忍任何違法行為。

社交平台