>首页 > 推新聞 > 香港
梁君彥大削一地兩檢修正案
2018年06月05日 09:35 来源: 香港商報網
查看数0

廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》明天將於立法會大會上恢復二讀。立法會主席梁君彥昨裁決,13名反對派議員提出的75項修正案中,有24項獲得批准提出。梁君彥說,已預留兩星期共36小時會議時間,並將全部草案條文和修正案合併辯論,逐一表決,完成三讀程序,有關安排是平衡議員的權利及立法機關的有效運作,相信議員有足夠時間審議。

反對派提75項24項獲批

梁君彥在裁決信指出,根據議事規則,議員的修訂必須和草案的主題和條文相關。今次草案的主題是要根據全國人大常委會的決定,在香港落實「一地兩檢」的《合作安排》。任何擬議修正案若基本上不符合或偏離《合作安排》所訂明的安排,便屬超出條例草案的涵蓋範圍,因為有關修正案的效果會改變條例草案的基本原則及主題。因此,任何擬提出與《合作安排》不符的安排的修正案均不合乎規程,不獲准提出。

梁君彥解釋,在51項「不可提出」的修正案中,有39項修正案基本上不符合或偏離條例草案旨在落實的《合作安排》所訂明的安排包括更改內地口岸區內法律適用及管轄權的劃分,限制內地派駐機構人員的權力,或更改內地口岸區界線等等。他認為,這些修正案並非修訂細節,而是會損害落實《合作安排》的基礎,改變條例草案的主題,所以不准提出。另外12項分別因為「不能理解」、「中英文有歧義」等理由,不符合《議事規則》的條文不獲批准。而獲准提出的24項修正案,涉及條例的生效日期及列明條例,只屬「一次性安排」等。

預36小時審議冀勿拉布

在會議時間方面,《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》二讀辯論將限時8小時,全體委員會階段限時22小時,三讀限時6小時,合共36小時審議。如果辯論期間出現點人數、流會等情況,亦會計算在內。梁君彥相信,預留36小時辯論的時間足夠,不會出現重大沖擊行為。他稱,特區政府沒有向他施壓,如果反對派議員認為不夠時間辯論,就應該善用時間,不應「拉布」,也不擔心有關安排受到司法覆核挑戰。

另外,運輸及房屋局局長陳帆認為,「一地兩檢」是一個交通基礎建設的法案,主要是方便巿民出行,整體意見不大,但在信念、法治方面,議員的堅持要時間消化。他希望,議員以持平和解決問題的方法去處理,衷誠合作讓法案早日通過,為高鐵香港段開通做好準備。

社交平台