>首页 > 推新聞 > 香港
肯定林鄭月娥教育施政 教評會贊許予支持
2018年06月02日 09:21 来源: 香港商報網
查看数0

行政長官林鄭月娥上任將近一年,教育評議會對林鄭月娥教育方面的施政給予肯定,認為其教育理念及政策能帶出政府「重教興學」之風,值得學界稱贊及支持。

教育評議會表示,林鄭月娥在競選期間明言教育是投資而並非支出,其出任特首後即兌現承諾,迅即撥備50億元教育經費,增添教學人手比例及開拓教學資源及學生輔導的支援系統。

帶出政府「重教興學」之風

教評會指,林鄭月娥的教育理念及政策,如「提倡青少年要有社會責任感」、要有「國家觀念,香港情懷與世界視野」、宣布初中中史成為獨立必修科、招募青年人進入政府諮詢架構、設教育高論壇等,都能帶出政府「重教興學」之風,值得學界稱贊及支持。

教評會執委會主席何漢權建議,政府應盡快公布落實中小學教師全面學位化的詳情。在小學方面,該會建議教育局應成立專責小組,全面重整小學管理架構,包括增加小學學位教師數目、逐步取消助理教席、按班數增加副校長人數、增加副校長及校長的薪酬,以提升小學管理階層的吸引力。而在中學推行全面學位化時,政府必須按照教育則例計算高級學位教席會增加的數量。

教評會指出,小三評核試的爭拗,顯示對小學教育變革的要求。STEM的出現改變了中小課程的結構,教育局課程發展處應考慮重整中小學課程的結構,以配合新時代的發展。因此,實行多年的,中學的主要學習領域應重整以配合近期教學與學習的轉變。

社交平台