>首页 > 推新聞 > 香港
立法會以60票贊成 通過由政府動議
2018年05月31日 10:45 来源: 香港商報網
查看数0

資料圖

立法會昨日以60票贊成、1票棄權,通過由政府動議,委任包括何熙怡女男爵及麥嘉琳為終審法院其他普通法適用地區法官的議案。政務司司長張建宗表示,獲推薦人士都是出色法官,在司法界地位尊崇,其中麥嘉琳將是香港第一位來自加拿大的非常任法官,她和何熙怡也將成為終院首兩位女性法官,形容是歷史性時刻。

立法會大會昨日討論相關議案,建制派議員發言時均表示憂慮。民建聯主席李慧攌表示,兩人的專業性毫無疑問,但很多市民擔心委任兩人後,會沖擊傳統家庭價值。她認為,立法會可就法官的任命作出政治把關,不應只是橡皮圖章,否則不符合《基本法》的設計原意。

梁美芬質疑立場影響審訊

經民聯梁美芬則指出,今次委任存在爭議,因兩人在英國和加拿大曾出任最高法院法官,質疑她們維護利益的立場。梁美芬又關注兩人支持同志平權及同志婚姻的立場,會否影響到日後審訊,希望她們不要將其他國家的價值觀強加於香港社會。

張建宗回應稱,法官履新時都要宣誓,表明擁護《基本法》和效忠中華人民共和國香港特別行政區,相信法官會秉持政治中立,根據香港法律作出決定,現時亦已經有機制處理法官實際上或表面上偏頗的情況。

張建宗又表示,應根據法官的司法及專業才能而選用,法官的背景、政治、社會及經濟等觀點因素,不應在考慮之列。他強調,司法人員任命的既定做法行之有效,若就司法任命建議舉行公聽會,會使司法任命過程受到不必要的政治化風險,影響到司法獨立及觀感。他又引述終審法院首席法官早前的發言表示,法庭及法官在裁決法律糾紛時,只會考慮案中的法律及法律爭議。

社交平台