>首页 > 推新聞 > 香港
港珠澳大橋聘穿梭巴司機 日做12小時 月薪中位數2.2萬港元
2018年05月29日 14:37 来源: 香港01
查看数0

港珠澳大橋通車在即,將提供24小時穿梭巴士往來三地口岸。近日在報章上發現有關聘請大橋穿梭巴士車長的招聘廣告,列出月入中位數2.2萬港元、每日工作約12小時等工作資料。

香港記者以應徵者身份致電廣告上的招聘熱線查詢,對方稱2.2萬港元是底薪,未計及其他津貼、獎金等,對方坦言也不知道大橋確實通車時間,不知何時才能開通巴士線,政府方面的資訊也不多,故仍有許多細節未定。不過有跨境巴士業界人士指出,現時許多穿梭巴士車長剛入職已達這個薪資水平,甚至更高。

網上較早前流傳多張疑是來往大橋的「金巴」相片,車頭標明「港珠澳」三字。(FB專頁MOC‧Ma On Association圖片)

網上較早前流傳多張疑是來往大橋的「金巴」相片,車頭標明「港珠澳」三字。(FB專頁MOC‧Ma On Association圖片)

按照招聘廣告列出的入職要求,應徵者須有3年或以上路面駕駛經驗,並持有有效香港駕駛執照10、10A類別及中國駕駛執照A1。待遇方面,每天工作約12小時,有早、夜、通宵更之分,月入中位數為港幣2.2萬元,另有交通津貼、勤工獎、年終花紅等。

記者以應徵者身份致電查詢,接聽的男子表示,2.2萬港元是未計及津貼、獎金等,確實的薪金以及獎金安排細節容後再定,並反問記者現時薪金為何,並留下聯絡方法,容後再有安排會告知。

不會讓車長緊接「追更」

路線方面,記者詢問車長主要行駛的是港珠線還是港澳線?對方表示兩者其實不會有太大分別,暫時未能告知詳細行走路線為何。至於工時,對方指出12小時已包括約1小時的食飯時間,早更大約在早上6時至7時左右開工;晚更和通宵更,若請不到長期值夜車長,就會由各位車長輪流當夜,時間再議,公司會盡量安排,不會讓車長緊接「追更」,確保有足夠休息時間。

在報章上有關聘請港珠澳大橋穿梭巴士車長的招聘廣告。(香港01記者攝)

在報章上有關聘請港珠澳大橋穿梭巴士車長的招聘廣告。(香港01記者攝)

接聽人:未知確實何時開通

該男子坦言,工作安排上有許多細節都未定,因為路線「未知幾時開」,政府當局也未有告知太詳細的安排,只表示會在8月至10月之間開通,着記者留下聯絡方式稍後告知。另外,他提到,除了中國車牌之外,車長亦需要有澳門的相關車牌,公司會為車長作安排。

港粵直通巴士協會秘書長張劍平接受查詢時表示,其實這類穿梭巴士的車長,剛入職者已有2.2萬薪金,甚至高至2.5萬左右都有,所以這個薪資水平不算高,但也是正常範圍。至於工時時間12小時,他認為在業界來說也屬正常。

早前有內地網站報道,珠海方面的營辦商正聘請口岸穿梭巴士司機,應徵者身高要在1.65米以上,裸眼視力1.0以上、五官端正、身體狀況良好、能說流利粵語及普通話,高中畢業或以上,年齡在30歲至45歲之間。

另外,廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司董事長張廣友早前曾指出,已在三地聘請133名司機,包括33名香港司機,每月工作25日、每日10小時。

社交平台