>首页 > 推新聞 > 香港
立法會補選 6人唔夠票遭沒收按金
2018年03月12日 16:41 来源: 香港商報網
查看数0

陳玉娥第二次因低票遭沒收按金。資料圖

立法會補選結果塵埃落定,今次補選共有15張名單,惟當中6張名單因選票不足法定門檻的得票率(即有效總票數的3%),參選者會被沒收5萬選舉按金。其中競逐新界東議席的「娥姐」陳玉娥得票僅1504票,已是第二次在選舉中被沒收按金。

今次地區補選中,並非每個參選人都能「全身而退」,有6位參選人因所得票數不足,無法取回選舉經費,包括參選九西的蔡東洲、新東的黃成智、陳玉娥、趙佩玉,以及港島的伍廸希、任亮憲。而競逐立法會建築、測量、都市規劃及園境界的司馬文及謝偉銓則順利取回按金。

根據《立法會選舉程序規例》,立法會地區直選候選人報名參選時,需繳交5萬元的選舉按金;而功能組別的每一張名單則需繳付2.5萬元,若候選人於選舉中未能得到有效票數的3%,按金將會沒收,並撥歸政府一般收入內,因此今屆選舉政府庫房進帳了30萬元。若候選人得票達標,選舉按金則會退回予候選人。

今次選舉合共有約210萬名合資格選民,當中有90.4萬人投票,投票率達43%。

社交平台