>首页 > 推新聞 > 香港
寧港合作展出百幅佛教絹畫 助市民感受佛教文化
2018年02月06日 15:45 来源:
查看数0

由寧波與香港兩地合作的「聖地寧波·四明佛畫展」,在香港展出逾180幅、採用傳統真絲絹布與進口礦物顏料繪製而成的佛教絹畫。展畫以佛教人物與佛教故事為題材進行古仿,佛教風格以唐密與漢傳造像為標準。

香港佛教聯合會執行副會長道平大和尚在開幕典禮上致詞

香港佛教聯合會執行副會長道平大和尚出席開幕典禮致詞時指,佛教與中國文化藝術結合,繪畫是藝術,亦是精神的有效載體,舉辦畫展,能為香港增添傳統文化藝術氣息,以及讓香港市民感受寧波厚重的佛教氣息。

寧波市佛教協會副會長、寧海廣德寺住持有圓大和尚(圖右)向香港佛教聯合會執行副會長道平大和尚(圖左)贈畫

寧波市佛教協會副會長、寧海廣德寺住持有圓大和尚表示,中國漢傳佛教源遠流長,近兩千年的歷史長河中,佛學智慧早已融入中華文明。是次畫展借「聖地寧波」之佛道人文,仰「四明佛畫」之獨特盛輝,希望能促進甬港兩地文化交流互鑒,培植傳統文化的法脈,以推動共建「一帶ー路」的願景,可謂「啟慧增瑞,崇光泛彩」。

古稱明州的的寧波,在宋元時期是全國最著名的佛畫繪製中心,曾出現許多如周秀常、林庭珪等著名的民間佛畫大師,佛晝作品曾大量流傳至日本。盛極一時的宋元四明佛畫,國內雖存世寥寥,但海外珍藏彌多,尤其在日本被列為國寶。

「聖地寧波·四明佛畫展」在香港中央圖書館地下展覽館展出,展期至2月9日

為期四天的畫展,最為殊勝莊嚴的古仿唐宋絹畫是《圓照曼陀羅》和《八相涅槃圖》,其工筆細膩,色彩明豔,無論是製作工藝還是美術價值,同屬當代佛教繪畫藝術珍品。

社交平台