卡哇伊~只出現在南半球的小企鵝
2018年04月16日 07:00 来源: 澳亞網
查看数0

小藍企鵝(學名:Eudyptula minor),又名小企鵝、藍企鵝、神仙企鵝、仙企鵝、小鰭腳企鵝,是企鵝家族中體型最小的物種,有別於其他常見企鵝,它們有一身藍色的羽毛,因此被稱作小藍企鵝。牠們出沒於南澳大利亞及紐西蘭的海岸。

小藍企鵝成年普遍身高43公分,體重約為1千克(即等於2.2磅)。雄性的體型比雌性的略大一點,而牠們的羽毛則沒什麼大分別。其頭部和背部呈靛藍色,其耳部呈青灰色,到腹部則為白色。其鰭外部為靛藍色,內部的那一面則呈白色。其深灰黑色的喙長約3至4公分,腳部朝天的一方為白色,腳底和蹼則呈黑色。未成年的小藍企鵝的嘴喙較為短小,靛藍色部分的羽毛也比較淺色。

跟大部分的海鳥一樣,小藍企鵝的壽命很長。牠們平均壽命為6.5歲,但根據鳥類環志的記錄,目前為止人類所知小藍企鵝的壽命最多可長達20歲。



社交平台