買軍備真能解決台灣安全?專家:抗衡大陸,台灣社會沒信心

2018-01-13 11:01:13来源 / 環球時報 查看数0评论0

【環球時報綜合報導】台灣漲軍費,有多大必要?——英國路透社11日報道稱,為應對大陸“秀肌肉”,台灣的民進黨正研究長期增加“國防”預算的計劃,擬在2025年前將每年軍費至少增長20%或增加624億新台幣,達到3817億新台幣(約合人民幣832億元)。多年來,島內一直有人高喊要將軍費提升至GDP的3%,然而,這是根據台灣發展評估出的科學數字,還是來自美國的期望?此外,買軍備真能解決台灣的安全問題嗎?“只要承認‘九二共識’,兩岸關係就不至於到兵戎相見的地步。蔡英文為何難開‘金口’?”台灣東森新聞就此質問道。

台灣有必要漲軍費嗎?《聯合報》此前報導說,大陸國防預算約為台灣的14.2倍,乍看之下似乎很嚇人,但考慮到大陸人口大約是台灣的58倍,這個數字不算大;更何況,台灣“國防”預算占GDP的比例超過2%,比大陸高。《聯合報》認為,一旦展開軍備競賽,只會拖垮台灣的財政與經濟。

“島內主流觀點認為,此舉無法扭轉‘陸強台弱’的軍事安全狀況。” 中國社會科學院台灣研究所台美室副主任汪曙申表示,台灣安全問題的癥結根本不在於裝備如何,而是要從兩岸關係著手。正如台灣東森新聞評論說,島內經濟持續不太景氣,但台當局一邊拿民眾的社會福利保障開刀,一邊不惜透支台灣經濟增加“國防”開支。事實上,只要承認“九二共識”,兩岸關係就不至於會到兵戎相見的地步,“蔡英文為何這麼難開‘金口’?”

汪曙申對《環球時報》記者表示,值得注意的是,特朗普上台這一年,島內社會對美國能提供安全保證的信心在下降。對於大陸軍機繞台,美國幾無反應;對於台灣“國際空間”萎縮,美國無能為力。台灣社會對構建軍力抗衡大陸是沒有什麼信心的。“但蔡英文當局的很多政策並不看重民眾反應,其執政一年多以來,民調的不滿意度遠大於滿意度,許多政策很有爭議但卻堅持推出。”

【環球時報駐台北特約記者 陳雯萱 蕭師言 環球時報記者 張倍鑫 李俊峰】

(實習編輯:謝雪瑩)