台灣馬路堪比戰場 日作家批:汽車駕駛員態度傲慢

2018-01-12 17:01:12来源 / 中國台灣網 查看数0评论0

日本作家野島剛認為台灣的機車或汽車對行人都相當不友善。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

中國台灣網1月12日訊 據台灣媒體報導,統計結果顯示,台灣地區雖比日本人口少5.5倍,但2017年因交通事故死亡的人數卻相近。日本作家野島剛對此表示,台灣道路像極了1970年日本的“交通戰場”。野島剛分析,台灣交通事故率如此之高,是因為汽車駕駛員太過傲慢。

日本警視廳1月上旬公佈2017年度交通事故死亡人數為3694人,這數字與被稱為“交通戰爭”的1970年(有1萬6000人死於交通事故)相比,少了近5分之1左右。

野島剛分析,台灣道路狀況和1970年代的日本相同,簡直跟“戰場”無異。為何台灣交通事故死亡率如此高?他以路人的觀點來看,台灣汽車駕駛員的態度真的有點傲慢了。

野島剛說,很多日本人會邊看手機邊走斑馬線,可是台灣人很少這麼做,理由只有一個,因為馬路上使用手機在台灣是非常危險的事情。在台灣過斑馬線時,自己絕對不使用手機,因為不管是機車或汽車對行人都相當不客氣,每次都以那種“別擋路”的壓迫感逼近,非常不禮貌,他曾因此轉身回瞪,卻被按喇叭警告。

野島剛分析,台灣的汽車駕駛員之所以傲慢,是因為他們認為道路就是車子專屬的空間,這完全是錯誤的,他直指台灣的交通問題似乎還殘留著社會病理和落後現象。

台灣馬路如虎口是真的,每年因車禍死傷者不計其數!台灣交通主管部門2017年12月27日公佈一項資料顯示,近4年台灣每年有40萬人因交通事故死傷,比基隆市37萬人口還高。其中,死亡人數每年多達3000人,也高於921地震死亡人數,平均每天有8人死於交通事故。

台灣交通主管部門負責人稍早稱,未來會將各縣市治理交通狀況的成效作為評比城市競爭力的參考指標。(中國台灣網 楊永青)