蔡英文當局“非核家園”承諾跳票
2018年03月14日 15:21 来源: 中國台灣網
查看数0

台灣包袱鋪,廢核有難度!每天關注台海動態的大侃子今兒再跟各位侃侃台灣“非核”“廢核”那點事兒。其實,這個話題算是老生常談了,但它三五不時的還會出來搶個鏡、搞點事情,怪誰呢?當然是硬生生提出“非核家園”四個大字的民進黨了。

在野時曾高呼“我是人,我反核”的民進黨前兩天好似又有重啟核二廠的想法,哦,不對,不是“重啟”,“賴功德”說了這叫“再轉”……儘管人家之後還強調了,這並不會影響2025年“非核家園”目標的實現,但依舊是被罵得狗血淋頭,島內軍事專家宋兆文就痛斥,“啥子叫不要臉?這就是不要臉!”,接著還嘲諷說,反核電的人和團體,趕快走上街頭,集體絕食吧。

你別說,還真有人“配合演出”呢!“全台廢核行動平台”11日下午在凱達格蘭大道舉辦了廢核大遊行,從“核廢處置”、“能源轉型”、“核電廢止與除役”三個層面提出了九大要求,呼籲台當局提前除役核一及核二、儘速廢止核四等;反核民眾同時強調,不該讓核二廠二號機再加入運轉,讓台灣能源走回頭路。

據悉,有超過2000人參加了當天的遊行活動,並分成了“面對核電代價”大隊及“翻轉能源未來”大隊兩支隊伍,怒嗆蔡英文當局“非核家園”的目標跳票,直言“台當局沒有能力讓居民回家!”

其實也不怪台當局有重啟核二廠的打算,畢竟夏天還沒到,島內的供電系統就拉起了警報這種事兒可不妙,整不好又會來個去年“815全台大停電”的囧事呢……

但反核團體顯然有著不一樣的思路,大概是覺得又被民進黨騙了吧。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖就表示,“311福島核災”七週年了,仍有55000位福島居民過著流離失所的生活,反觀台灣“打著非核家園旗幟”的民進黨,執政兩年了,至今仍無法達到民間團體、居民的要求,“我想台當局必須重新思考,民眾讓喊出'非核家園'的民進黨上台,但現在看來,是台當局沒有能力讓居民回家!”

地球公民基金會公關活動組組長陳雅晶也說,蔡當局上任近兩年,雖然曾提出非核文件,但進度落後,包括今年即將要除役的核一,除役的經費從何而來、核廢料貯存場的選址等,都不見下文,如今又計劃重啟核二廠二號機,直言蔡當局嘴上稱2025年要達成“非核家園”目標,“但根本沒在努力”。

過去發起“我是人、我反核”活動的柯一正則認為,核二機曾連續發生多次問題,如今台當局卻要重啟,“如果又發生問題,誰來負責?”

台灣政論節目中的嘉賓也諷刺蔡英文當局,當初堅定反核,說用愛可以發電,“結果現在發現通通都是謊言”!

“我是人,我反核”、“2025年非核家園”等這些都是民進黨當初參選時的口號和蔡英文的承諾,如今台灣不僅有亟待解決的缺電危機,還有欲被蔡英文當局重啟的核電,自然會再一次引發島內民眾對民進黨政策的質疑。

而眼見著反核遊行民眾一波高過一波的質疑聲,11日當天蔡英文卻透過臉譜網重申了要建立“非核家園”的立場,更指出:台灣即將成為一個零核電的地區,為了迎接這一天的來臨,台當局會做萬全準備,繼續努力。

沒錯,就是這樣簡簡單單的一個“聲明”,看似立場堅定,然而卻沒有提出任何一項行之有效的具體細則,對此,前“立委”孫大千嘲諷道,蔡英文“文青式”的論述方式和發言是“一篇真摯誠懇,溫馨感人的'廢話'。”

孫大千在文章中不僅逐一反駁了蔡英文發帖的內容,更直言,蔡英文口中的“非核家園”方向絕不會改變,只是再次告訴大家“這是一個方向很清楚的'夢想'”。

台灣前陸委會副主委也指出,民進黨當局如今在核電存廢、供電穩定、空污治理、能源替代四大問題上皆無解決之法,民眾自然惱火,“你的政治承諾呢”?

當然,多數網友也是對蔡英文這份不痛不癢的“立誓帖”很不買賬,認為這根本是“戲精”民進黨的又一次演戲,“幹話中的干話”,更有人直言“廢核只是政黨用來抗爭的假議題” 。

也有人諷刺,雖然蔡英文當局以日本福島當年的核洩漏事件搞事情,聲稱夢想是“非核家園”,但並不影響他們進口核食啊。

更有耿直的網友直接把矛頭對準蔡英文,“(廢核)還不如直接廢蔡英文比較快”、“老在空中畫餅,把台灣人當傻子耍”。

大家會對蔡英文當局如此口誅筆伐,說到底無外乎是因為他們打著“非核家園”的口號上台,到頭來不僅沒有解決替代能源的問題,還讓島內陷入了缺電的危機,而大肆利用火力發電更對民眾的健康造成了威脅,萬萬沒想到的是,最後卻還是要重啟核電廠!這選前選後的兩副面孔,怎能不讓人生厭?憤怒的網民不禁揶揄“當年打著'我是人我反核'的這些人,過幾天重啟核電還是人嗎?”

有道是“禍從口出”,又道是“言出必行”,既然民進黨當初想當然的喊出了“我是人我反核”的口號,又舉著“非核家園”的“神主牌”上了台,那如今這重啟核二廠的打算又是鬧哪一出?想來,“重啟”也好“再轉”也罷,台灣民眾恐難再信任蔡英文當局了。

聲明:本文為“台灣包袱鋪”團隊投稿作品,內容係作者個人觀點

社交平台