情人節買年菜,馬英九遭大媽撲懷、商販索吻
2018年02月14日 14:39 来源: 觀察者網
查看数0

明天就是除夕,又到了前台灣地區領導人馬英九“雷打不動”的年夜菜採購環節。不過今天恰逢西方情人節,馬英九不僅被菜場大媽瘋狂表白,被“偷襲撲懷”,還被女性商販索吻。

據台媒消息,14日上午,馬英九在大姐馬以南、國民黨發言人鍾沛君的陪同下,前往馬家旁邊的興隆市場,為年夜飯採購食材。

身穿標有“國民黨”英文首字母衛衣的馬英九圖自台媒下同

一到市場,馬英九立即開始發放由他親筆書寫的狗年春聯,向攤商與採買年貨的民眾拜年。對於拍照、簽名要求,馬英九也是來者不拒。真正買菜的“苦差事”則交由馬以南打理,兩人“各司其職”。

由於今天也是西方情人節,有菜場大媽當場攔下馬英九,要跟他合照,還大喊“情人節快樂”。但馬英九一時耳背,以為是“新年快樂”,正要響應,一個轉身,菜場大媽已經撲在他的懷裡,還“偷襲”親了下馬英九右臉,讓他尷尬笑說“我要昏倒了”。

點擊查看大圖

點擊查看大圖

同樣的事情還發生在菜場內,一位女性商販在和馬英九合影后,捧起他的臉就是一口,惹得現場一陣轟動。滿臉尷尬的馬英九,一度不知如何回應,只好說起冷笑話:“你會被男朋友追殺哦。”

在除夕前一天前往家旁的菜場買菜,是馬英九一家的慣例。以前都是和母親秦厚修同行的馬英九,因老母親在2014年5月去世,一度失去買年菜的動力。此後,都是大姐馬以南相隨。

2011年,馬英九和秦厚修一起買菜

綜合台媒往年的報導,每年這天一早就民眾在菜場門口等馬英九。看到他來到,往往都是“我愛你”、“你好帥”相迎。而商販則有時會熱情送上水果、菜頭,祝馬英九“好彩頭”。

比如今天,就有水果攤老闆,硬要塞給馬英九一盒櫻桃,不收錢。鏡頭下的馬英九,趕緊掏出1000新台幣,跟老闆玩起太極,“這麼多人在看,拜託啦!”老闆最後只好收下錢,找回馬英九500新台幣。

談到“年夜菜要吃什麼”的話題,馬英九表示,今年大姐馬以南與三姐馬冰如都在,她們有她們的菜單。“她們都很厲害的”,馬英九說,“這麼多年都是媽媽、姐姐陪著買年夜菜,今天看馬以南買,大概知道年夜飯會吃到什麼了。她很會做魚,年年有魚(餘)。”

2017年,馬英九和馬以南一起買菜

面對記者,馬以南稍許透露馬家菜譜:“年夜飯的話,像是豆腐燒魚,母親秦厚修拿手的紅燒羊肉,都會做。”

一趟下來,在馬以南張羅下,除了蔬菜外,過去馬家每年必買的水餃與豬頭肉等,這次一樣也沒有錯過。買菜過程馬英九都沒太多意見,但突然看到熟食區有辣椒炒小魚乾,才特別停下發春聯的手,湊上前提醒馬以南不要忘記買這個。

結束採購後,馬英九接受台媒採訪,談到他的春聯在大陸廣受歡迎。馬英九坦言說,他很開心也很意外,但認為賣價(有的高達1000元)有些離譜。

對此,台媒還戲稱他的春聯爲兩岸“融冰”。馬英九則高興地笑說,“我已經融很多年了。”

(實習編輯:官美瑜)

社交平台