春節假期保姆荒 頂工保姆薪資水漲船高
2018年02月14日 13:42 来源: 澳亞衛視
查看数0

隨著春節假期的到來,不少市民反應,家中保姆返鄉,導致保姆需求量大增,不少雇主,轉而尋求"頂工保姆"。頂工保姆的薪資, 因此水漲船高,日薪最高 已經達到了400元人民幣。

就像主持人介紹,春節期間的保姆荒已成為市場常態,而隨著農曆春節到來,廣州地區也出現了保姆返鄉潮,讓當地民眾紛紛抱怨專業保姆真是"一位難求"。

為因應春節前後的保姆荒,頂工保姆變成了市場上臨時替代專業保姆的最佳選擇,需求量大增,也讓頂工保姆的薪資水漲船高。

有業內人士受訪時承認,確實有外地保母扮本土保母的情況,而且為數不少,全因為工資有分別,加上這些假扮本土保姆的人,在上海有住所、有小孩,,只接鐘點工不接駐家工,與真的本土保姆一樣,不少僱主未有查證,便信以為真。

廣州家庭服務業協會秘書長莫小英就表示,雇主只要找正規的家政公司,保姆安全就有保障,並可透過認準證照,認準牌匾與認準合同。

明確規定雇主、家政企業與從業者三方的權利與責任,從而減少保姆照護的糾紛。

澳亞衛視 王建國 綜合報導


社交平台