巴西外交部:2019金磚峰會將於11月在巴西利亞舉行
2019年03月14日 18:35 来源: 中新網
查看数0

中新網3月14日電 據南美僑報網報道,巴西外交部近日表示,2019年,巴西正式接任金磚國家輪值主席國,將於今年11月13日至14日在首都巴西利亞(Brasília)舉行金磚國家領導人第十一次會晤,第一次協調人會議於3月13日至15日在庫里提巴(Curitiba)召開。

據報道,11月份,金磚國家成員將齊聚巴西利亞,重點討論的議題包括科學、技術和創新方面的合作潛力、數字經濟、打擊跨國非法活動、生產活動融資等。

庫里提巴去年向巴西政府申請舉辦金磚國家協調人會議,巴西外交部今年2月份向該市市長宣布同意這一申請。這也是2006年舉辦聯合國生物多樣性公約締約方大會第八次會議後,庫里提巴舉辦的最重要外交活動。

今年也是金磚國家領導人會晤第三次“落戶”巴西,上兩次分別是2010年在巴西利亞和2014年在福塔萊薩(Fortaleza)。輪值主席國有責任提出金磚國家的優先發展事項,並在當年協調組織約百場會議,包括部長級會議、各種論壇和工作組會議等,在經貿、金融、科技、文化、衛生、安全、社會和管理等方面進行廣泛討論。

與此同時,金磚國家開發銀行美洲區域辦公室將於今年12月之前設立在巴西聖保羅,該銀行為金磚國家成員國的基礎設施和可持續發展項目提供融資,巴西是受益者之一。

社交平台