任正非之女孟晚舟被暫扣 他說美國又在打這個主意
2018年12月06日 13:18 来源: 每日經濟新聞
查看数0

女兒孟晚舟被暫扣 任正非說美國在打這個主意

2014年 孟晚舟出席“俄羅斯在召喚”投資論壇

12月6日早間,據外媒《環球郵報》報道稱,因華為涉嫌違反美國對伊朗的出口禁令,加拿大應美國方面要求,近日在溫哥華逮捕了華為副董事長、全球首席財務官孟晚舟,她或將隨後被引渡到美國,就涉嫌違反美國對伊朗的出口禁令一事接受調查。而孟晚舟是華為創始人任正非的長女。

對此,華為回應稱,並不知曉有任何不當,相信法律終給出公正結論。

隨後,中國駐加拿大使館提出抗議稱,加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。

近年來,美國採取了一系列行動,旨在阻止華為和中興通訊融入美國經濟,稱這些公司可能利用其技術對美國人進行監視。今年1月,美國電信運營商AT&T放棄銷售華為手機的計劃,而今年4月,中興就因違規向伊朗出口產品被美國制裁。

受此消息影嚮,今日華為產業鏈板塊開盤大跌,通宇通訊、東山精密跌約4%,飛榮達、賽意信息、大富科技紛紛跟跌。

環球時報總編輯胡錫進就此事連發微博,表達看法,他提到:正在中美學者的一個研討會上,聽到美方試圖指控華為違反規定向伊朗出口的傳聞。華為如此謹慎、守法的公司,決不可能惡意違反美國對伊出口的禁令。

孟晚舟加拿大被暫時扣留

“孟晚舟在12月1日在溫哥華被逮捕,美國政府正尋求引渡她,保釋聽證會將在周五舉行。”加拿大司法部發言人伊恩·麥克勞德(Ian McLeod)在一份聲明中稱:“由於孟晚舟提出禁止報道令(publication bans),並且已經生效,所以我們目前無法提供進一步細節。”

對於上述事件的真實性,記者聯系了華為方面核實並了解情況。對此,華為方面回應:並不知曉有任何不當,相信法律終給出公正結論。近期,公司CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

華為還表示:關於具體指控提供給華為的信息非常少,公司相信,加拿大和美國的法律體系會最終會給出公正的結論。華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

隨後,中國駐加拿大大使館網站也就此事發布消息:加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢複孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關註事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。

華為是全球最大的電信網絡設備制造商之一,而孟晚舟則是華為創始人任正非的長女。公開資料顯示,孟晚舟於2011年4月擔任華為常務董事兼CFO,2013年1月21日,孟晚舟首度現身華為2012業績預告媒體見面會,至此真正走到台前。

據路透社2013年的報道稱,孟晚舟曾在香港的天空通信科技有限公司(Skycom Tech Co.Ltd.)董事會任職,該公司涉嫌向伊朗最大的運營商違規銷售美國惠普公司的設備。Skycom的提議至少有13頁被標為“華為機密”,並帶有華為的標志。

孟晚舟被暫扣後,令外界擔心的是,華為未來是否會遭遇類似中興的情況。截至發稿時,華為並未就此評論。

相關概念股大跌

據券商中國報道,華為產業鏈公司股價全線承壓。截至12月6日上午10點半,A股方面,深南電路大跌逾7%,滬電股份大跌逾6%,通宇通訊、東山精密、大富科技等跌幅超過2%;港股方面,舜宇光學、瑞聲科技分別低開5.4%、2.8%,華虹半導體、中芯國際跌1.1%、1.2%;台股方面,大立光大跌7%,聯發科跌逾3%,台積電跌逾2%。

此外,受此影嚮,A股5G板塊大跌近3%,位居兩市跌幅榜首。據券商中國記者統計,A股5G板塊共有103家上市公司,包含工業富聯、中興通訊、中國聯通、亨通光電、中天科技、合力泰、信維通信、東山精密、烽火通信等,截至12月5日,上述103家上市公司市值累計1.2萬億。

另據《華爾街見聞》報道,國信證券報告曾提到過華為的50家核心供應廠商:

1)從芯片供應看,芯片設計架構提供商主要是ARM,知名芯片商高通和博通為華為提供幾乎全品類芯片服務,CPU芯片商主要有英特爾、聯發科、美滿電子等、NFC供應商主要有英飛淩、恩智浦等、電源管理芯片主要有Analog半導體。

女兒孟晚舟被暫扣 任正非說美國在打這個主意

2)射頻連接器供應商主要分為射頻天線供應商灝迅、Qorvo、羅森佰格;連接器供應商主要有安費諾、廣瀨和中利電子。

女兒孟晚舟被暫扣 任正非說美國在打這個主意

3)存儲商主要有閃存設備商海力士、東芝;內存供應商三星、美光;硬盤供應商富士通、希捷、西部數據。

女兒孟晚舟被暫扣 任正非說美國在打這個主意

4)感知器供應商主要有電聲器件的瑞聲科技和屏幕觸控的三星。

女兒孟晚舟被暫扣 任正非說美國在打這個主意

5)其他供應商包括電源供應商比亞迪,軟件供應商微軟、甲骨文,新思科技等。

女兒孟晚舟被暫扣 任正非說美國在打這個主意

從整體看,華為上游電子元器件供應商覆蓋從基礎PCB印刷電路板到用於電路邏輯設計的元器件,PCB的核心廠商以國內為主,包括生益科技、深南電路、滬電股份等,電子元器件主要採用美國和日本廠商的產品,包括邨田和德州儀器等。

美國此前已採取多種手段抵制華為

早在2018年4月,華爾街日報便報道了美國一直在調查華為是否違反美國對伊朗制裁的消息。至少從2016年起,美國有關部門一直在審查華為涉嫌違反美國出口和制裁法向伊朗和其他國家運輸美國原產產品的行為。

近年來,美國採取了一系列行動,旨在阻止華為和中興通訊進入美國經濟,稱這些公司可能利用其技術對美國人進行監視。今年1月,美國電信運營商AT&T放棄銷售華為手機的計劃,隨後,美國最大電子品零售商百思買也放棄銷售華為手機。而今年4月,中興更是因違規向伊朗出口產品被美國制裁。

據《華爾街日報》報道,知情人士稱,美國最近幾周除開始向德國、意大利與日本等廣泛使用華為電信設備的盟國官員及電信主管提出網絡安全警告外,還考慮為不使用中國制造設備的國家,加碼提供電信發展補助款。

繼在澳大利亞和美國決定禁止5G中國供應商之後,德國也開始激烈討論華為問題。據路透社報道,德國高級官員正計劃採取最後措施,說服政府考慮將華為等中國企業排除在建設該國的5G基礎設施之外,因為這可能會危及國家安全。

在美國加緊施壓後,英國也開始對華為越發警惕。據《金融時報》報道,目前英國使用的一些華為設備被嵌入英國電信網絡的核心,這些設備受到一個專門實驗室的測試,該實驗室由隸屬於數字情報機構——政府通信總部(GCHQ)的國家網絡安全中心(NCSC)的情報負責人監督。

一些業內人士認為,華為遭受美國等國家抵制,更反映出其5G技術的強大。而華為輪值CEO徐直軍也曾在日前表示:如果沒有華為的5G技術,那麼美國在全球範圍內的推廣也不會很順利。在下一個移動互聯網時代,美國可能無法實現繼續引領世界的雄心。

社交平台