特朗普內閣選後首現人事變動 司法部長塞申斯辭職
2018年11月08日 10:28 来源: 中國新聞網
查看数0

中新社華盛頓11月7日電 (記者 刁海洋)11月7日,美國2018年中期選舉次日,美司法部長塞申斯向白宮遞交辭呈。這是特朗普內閣在選舉後首現人事變動。

點擊進入下一頁

資料圖:美國司法部長傑夫·塞申斯。中新社記者 刁海洋 攝

塞申斯在辭職信中感謝特朗普的任命,並列舉出自己任內在打擊暴力犯罪、保護國家安全、完善移民執法等方面所做的努力。值得注意的是,塞申斯在信中寫道,“應你(特朗普)的要求,我決定辭職。”

特朗普對塞申斯的不滿由來已久,特別是塞申斯選擇迴避“通俄門”調查。特朗普此前多次在社交媒體上就此事表達失望,抱怨塞申斯沒有給自己足夠的支持。

2017年3月,塞申斯在上任不到一個月的時間內便宣布迴避“通俄門”調查。同年5月,美司法部副部長羅森斯坦任命米勒出任特別檢察官,主導“通俄門”調查。此後,相關調查持續攪動美國政壇,此事猶如一片烏雲始終籠罩在白宮上空。

特朗普7日下午在推特上宣布了塞申斯辭職的消息,並表示塞申斯的幕僚長馬修·惠特克將出任代理司法部長。

7日早些時候,特朗普在白宮記者會上表示,他對自己“大部分內閣成員”感到滿意,稱讚他們的工作取得很多成就。他同時表示,美國總統在中期選舉後更換內閣成員是很正常的事情。

據美國媒體報道,惠特克在對待“通俄門”調查問題上與特朗普立場相近。他認為,特別檢察官米勒的調查範圍超出授權。一名美司法部發言人7日對惠特克會否接手“通俄門”調查不置可否,這名發言人表示惠特克將“負責司法部管轄範圍內的所有工作”。(完)

社交平台