美股遭血洗A股跌穿"熔斷底" 一文讀懂後市怎麼走
2018年10月11日 13:37 来源: 第一財經
查看数0

周四早盤,受外圍市場暴跌影嚮,A股三大股指均低開逾3%,滬指盤中跌破熔斷底,創業板指失守1300點。

板塊全線下挫,採掘服務、可燃冰、通信設備等領跌。

消息面上,隔夜美股巨震給全球資本市場帶來巨大陰影,10月10日道瓊斯工業指數下跌3.15%。亞太股市今日全線大跌,香港恆生指數開盤暴跌3.05%,日股低開後迅速走低,日經225指數跌3.1%,跌破22800關口,至一個月新低;東證指數跌3%。韓國首爾綜指開盤跌2.35%,為2017年4月以來新低。

對此,多家券商以及財經專家進行了解讀。

英大證券首席經濟學家李大霄:A股之前已經提前調整 無需恐慌

對於美國暴跌,英大證券首席經濟學家李大霄表示,美國大跌源自於國債收益率的大幅上漲,也是長達十年的上漲聚集的風險集中爆發,風險集中在高科技股之中。全球股市不可避免受到影嚮。A股之前已經提前調整,藍籌股估值已經具備一定的防守能力,科技股比例較低,這次影嚮有望低於美股。註意集中在優質低估龍頭股票進行防禦。上證50前期低點2331點有望形成一道堅強的防線。好股票無需恐慌。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍:美股大跌對A股影嚮有限 抄底優質白馬股

美股的大跌對A股只有短期的影嚮,A股已經完成了探底的過程,現在進入到觸底反彈的階段,從中期來看一些被錯殺的優質白馬股已經具備一定的抄底機會,隨著抄底資金的入場,四季度A股市場仍然存在反彈的機會。

財經專欄作家江瀚:A股將有可能遭受輸入式的市場下跌

這次A股暴跌是意料之中的事情,究其根源有幾個重點原因:

首先,全球股市接連暴跌已經形成波浪式蔓延,亞太股市受時差影嚮雖然開盤較晚,但是也無可爭議的受到大規糢波及,中國股市在經濟全球化浪潮之中是難以獨善其身的。

其次,從經濟基本面來看,隨著全球經濟的不確定性不斷增加,各大新興經濟體問題不斷暴露,2018年第四季度的全球經濟形勢不容樂觀,將會直接拖累全球資本市場。

第三,美國的十年大牛市可能已經處於強弩之末,在這樣的情況下,一旦美國股市出現大規糢問題,必然會引發其他地區股市的病毒式爆發,這樣的情況將會引發全球市場的擔憂。

所以,中國股市將有可能遭受輸入式的市場下跌。

巨豐投顧分析師郭一鳴:美股大跌延長了A股的築底時間

對於A股來講,本身和美股沒有直接的關系。但是隨著A股跟國際化接軌的範圍擴大,步伐加快,很容易受到美股等全球市場的間接影嚮,這其中也包括情緒的幹擾。所以,對於A股的短期影嚮也是不可避免的。但內因才是對A股其決定性質的。當下,A股底部特徵明顯,政策松動下效果顯著,市場估值也處於历史低位,投資者情緒適當回升下,A股下行空間已經很小了,而美股的殺跌,只不過是延長了A股的築底時間。

聯儲證券溫州營業部總經理胡曉輝:等利空宣洩後可以再次做多

短期無疑來自美股暴跌,短期承壓十分明顯。大盤主要受到來自於外圍因素曡加去槓桿,控投資帶來的經濟下滑擔心,場內上市公司大股東數萬質押強平風險,宏觀收縮地方債企業債違約風險等因素,這些在不同時期左右市場。對於後期,我們還有很對政策,比如減稅,銀行對民營及小微企業支持力度加大,甚至不排除降息,穩投資補短板也將發力,這都有助於緩解市場恐慌情緒,短期宣洩後市場企穩可以再次做多。

東北證券:美股大跌A股會受沖擊 市場不確定性開始

美股下跌的原因與利率上行、估值历史高點以及貿易戰等不確定性有關,另外還有諾貝爾經濟學獎得主耶魯大學教授羅伯特·席勒的觀點的影嚮,即目前美股市場的急劇上漲與1929年10月市場崩盤和大蕭條之前的過度上漲類似,本輪史上最長的美股牛市已顯現出華爾街有史以來最嚴重崩盤之一的影子。因此,從戰略角度看,全球市場的不確定性只是開始,而非結束。

美股暴跌對A股的影嚮,主要通過對港股的傳導、對海外A50股指期貨的傳導以及情緒等的影嚮。從年初美股的暴跌對A股的影嚮看,短期A股難免仍會受到沖擊、但其後需要關註A股內部的風格輪動。因為,美股暴跌、外盤暴跌,引發外資流出的風險是存在的,比如近期北上資金的流出、從而導致白馬股的回落;相反,國內政策會轉向更加積極,對A股微觀結構反而有利。同時,再度證明了漲高了會跌的均值回歸的萬有引力規律,長期看,也會對久跌已久的A股形成一定的心理暗示。

海通策略荀玉根:美股大跌增添A股短期陰影

海通策略荀玉根稱,美股大跌會影嚮國際投資者短期情緒,調降權益資產倉位時會牽連A股。

申萬宏源:人民幣匯率貶值構成壓制A股反彈空間的因素

申萬宏源策略研究團隊指出,美股大跌的背後核心原因在於近期美債利率加速回升並創出新高,對美股估值帶來壓力,市場波動性大幅上升。現階段海外緊縮預期升溫,美債收益率上台階會抑制我國貨幣政策放松的效果,人民幣匯率貶值構成壓制A股反彈空間的因素。

社交平台