中央批複同意《廣東省機構改革方案》,設省級黨政機構59個
2018年10月11日 11:28 来源: 江門發布
查看数0

中國共產黨廣東省第十二屆委員會第五次全體會議於2018年10月10日在廣州召開。全會由省委常委會主持。全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要論述,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,全面貫徹落實黨中央關於深化地方機構改革的決策部署,對全省深化機構改革工作進行動員部署。李希同志就《廣東省機構改革方案》《廣東省關於市縣機構改革的總體意見》向全會作了說明,就機構改革工作作了專題講話。

全會認為,地方機構改革是深化黨和國家機構改革的重要組成部分,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要環節,是我省必須完成好的一項重大政治任務。中央已經批複同意《廣東省機構改革方案》,中央深化黨和國家機構改革協調小組辦公室原則同意《廣東省關於市縣機構改革的總體意見》,我省機構改革進入全面實施階段。改革後,共設置省級黨政機構59個,其中,省委機構17個、省政府機構42個。各地區各部門要按照黨中央部署,齊心協力落實好我省深化機構改革各項任務。

全會強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要論述,提高政治站位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。深刻領會深化黨和國家機構改革的重大意義,切實增強推進改革的政治責任感和历史使命感。深刻領會深化黨和國家機構改革的重要要求,具體落實到研究謀劃、方案制定、組織實施的全過程,牢牢把握推進我省機構改革的正確方向。深刻領會習近平總書記重要講話精神,準確把握我省深化機構改革的實踐要求,以深化機構改革為契機,全面推進體制機制創新,增強廣東體制機制的吸引力和競爭力。

全會提出,要遵循中央頂層設計,找準著力點突破口,全面落實深化地方機構改革任務,努力構建系統完備、科學規範、運行高效、符合廣東特點的機構職能體系。著力完善堅持和加強黨的全面領導的體制機制。加強黨委對重大工作的領導,推動黨的領導全覆蓋,優化黨的組織機構,確保黨的領導更加堅強有力,確保“兩個堅決維護”更加落實到位。著力構建優化協同高效的機構職能體系。牢牢把握機構職能基本對應的要求,維護國家法制統一、政令統一、市場統一,確保上下貫通、執行有力;堅持一類事項原則上由一個部門統籌,一件事情原則上由一個部門負責,合理界定部門職責關系,確保權責一致、運轉順暢;精幹設置部門內設機構,處理好內設機構綜合設置和專業細分的關系,劃入的職能和機構與現有職能和機構統籌規劃、科學設計,確保內部優化、深度整合。著力加快推進政府職能轉變。合理界定政府職能,做好簡政放權的“減法”,推動各類資源要素高效配置;理順市場監管職能,做好放管結合的“加法”,強化事中事後監管;強化公共服務和社會管理職能,做好優化服務的“乘法”,不斷增進民生福祉。著力構建簡約高效的基層管理體制。繼續推進強市放權,在縣級機構設置上更加突出民生,推動鄉鎮和街道進一步轉變職能,盡可能把資源、服務、管理放到基層,下沉到社區、網格中去,切實提升基層治理能力和服務水平。統籌推進人大、政協機構改革和群團組織改革,加快推進事業單位改革,深化綜合行政執法改革,推動各類機構各就其位、各司其職、各盡其責、有序協調,增強改革的系統性、整體性、協同性。

全會提出,機構編制法定化是深化機構改革的重要保障,要適應經濟社會發展實際合理確定機構編制結構和規糢。加強機構管理,決不允許打擦邊球、搞變通。加強編制管理使用,提高編制使用效率。加強黨委對機構編制工作的集中統一領導,強化機構編制管理的剛性約束,不得超職數配備領導幹部,不得擅自增加編制種類,不得突破總量增加編制。

全會強調,這次機構改革是一次全方位、大力度、深層次的改革,是一次機構職能體系的系統性、整體性、重構性的改革。各地區各部門一定要把握和處理好改革發展穩定關系,壓實工作責任,抓住關鍵環節,加強宣傳引導,營造良好社會環境和輿論氛圍。嚴明政治紀律、組織紀律、機構編制紀律、幹部人事紀律、財經紀律、保密紀律,確保改革蹄疾步穩、高效有序推進,如期高質量完成任務。

全會號召,全省各級黨組織和廣大黨員要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央決策部署,堅定信心、振奮精神,聞雞起舞、日夜兼程,堅決完成好深化機構改革各項任務,為我省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”提供有力體制機制保障。

社交平台