【晨間速遞】特朗普又捏一把汗?前"親信"與檢察官達成認罪協議
2018年09月15日 08:34 来源:
查看数0

各位早安,【晨間速遞】讓您每天早上都能把握灣區脈動洞察國際局勢,獲得最新鮮熱辣的及時信息!


【國際視野】

1. 特朗普又捏一把汗?前"親信"與檢察官達成認罪協議

綜合美媒報道,美國總統特朗普前競選經理馬納福特(Paul Manafort)已經同意與調查“通俄門”的特別檢察官穆勒(Robert Mueller)達成認罪協議。馬納福特在聯邦法院認罪,並承諾放棄他的幾處房產。不過在這份周五(14日)公布的法庭文件中,並未說明馬納福特是否會跟穆勒合作,協助“通俄門”的調查。


2.  颱風“山竹”今晨在菲律賓卡加延巴高登陸

菲律賓大氣、地球物理和天文管理局(PAGASA)15日凌晨2點發布熱帶氣旋警告,颱風“山竹”(Ompong)於1時40分在菲律賓呂宋島卡加延省巴高(BAGGAO,CAGAYAN)登陸;中心附近最大持續風速為每小時205公里,陣風最高可達每小時285公里。


3. 颶風“弗洛倫斯”登陸美國北卡羅來納州

據美國國家颶風中心發布的最新信息,截至美國東部時間上午8時,“弗洛倫斯”的颶風中心已經抵達北卡羅來納州小鎮威爾明頓南15公里處,其最大持續風速達到每小時150公里,正以每小時9公里的速度向西移動。美國有線電視新聞網14日消息,當地警方報告稱,“弗洛倫斯”登陸美國北卡羅來納州(下文簡稱北卡)賴茨維爾海灘(Wrightsville Beach)後,已造成至少4人死亡,包括一名嬰兒。


4. 英脫歐事務大臣:英國與歐盟“接近”達成協議

英國脫歐事務大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)14日表示,英國與歐盟正在“接近”達成英國脫歐協議。英國定於明年3月29日離開歐盟,但英國脫歐協議談判一直處於一波三折、充滿不確定性的困境。目前英國與歐盟均已表明意願,希望在11月中旬之前達成協議。


5. 中國遊客遭瑞典警方粗暴對待,一家三口被扔墳場,外交部嚴正交涉!

中國駐瑞典大使館14日發布提醒說,近段時間以來,中國遊客在瑞典被盜、被搶呈多發態勢,遭受財產損失和安全威脅,近期還有中國遊客遭到瑞方公務人員粗暴對待。中國外交部和駐瑞典使館高度關注在瑞中國公民的安全與合法權益,已就此向瑞方提出嚴正交涉。


6. 俄央行行長:俄羅斯將進一步推進去美元化

俄羅斯中央銀行行長納比烏琳娜14日對媒體表示,俄央行正在推行去美元化政策,而且此政策將持續執行。俄新社援引納比烏琳娜的發言指出,從更具經濟合理性以及維護俄羅斯出口商利益考慮,俄央行支持擴大國際貿易本幣結算,本幣結算已經在推行中,並且具有前景。


7. 印尼西龍目島地震災區因瘧疾進入緊急狀態

《雅加達郵報》網站14日下午最新報道指,西努沙登加拉省西龍目島行政首長Fauzan Khalid當天宣布他已簽署了該地區進入緊急狀態的文件。該行政首長稱,“這一決定將使我們能得到西努沙登加拉省政府和國家衛生部的支持,以應對瘧疾疫情。因為我們無力獨自處理”。7月29日、8月5日、8月9日、8月29日,以旅遊業為主的印尼龍目島先後發生了6.4級、7.0級、6.2級和6.9級強震。地震共造成500多人死亡、數千人受傷,5.7萬棟房屋受損,11萬多人流離失所。


【內地動態】

1. 農業農村部長:各部門要共同做好非洲豬瘟防控工作

據農業農村部網站消息,9月14日,農業農村部組織召開非洲豬瘟防控部際協調會議,傳達學習中央領導同志重要指示批示精神,交流各部門防控工作進展,研究督查工作方案,完善聯防聯控協作機制。農業農村部部長韓長賦在會上強調,各有關部門要堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,充分認識加強聯防聯控的重要意義,高度重視,各負其責,聯合行動,密切配合,共同做好非洲豬瘟防控工作。


2.  國家版權局約談抖音短視頻等15家短視頻平台企業

據國家版權局官方微信消息,9月14日,針對重點短視頻平台企業在專項整治中的自查自糾情況和存在的突出版權問題,國家版權局在京約談了抖音短視頻、快手、西瓜視頻、火山小視頻、美拍、秒拍、微視、梨視頻、小影、56視頻、火螢、快視頻、嗶哩嗶哩、土豆、好看視頻等15家重點短視頻平台企業。


3. 颱風“山竹”登陸倒計時 廣東提升應急響應為II級

14日從廣東省氣象台召開的新聞發布會獲悉,超強颱風“山竹”16日夜間較大可能正面襲擊粵西沿海,廣東省重大氣象災害應急指揮部決定於9月14日18時00分將颱風III級應急響應升級為II級。


4. 互聯網醫療政策醫療機構網上行醫須取得執業許可證

9月14日,國家衛健委發布了《互聯網診療管理辦法(試行)》、《互聯網醫院管理辦法(試行)》、《遠程醫療服務管理規範(試行)》三個文件。文件要求,只有取得《醫療機構執業許可證》的醫療機構才有資格開展互聯網診療活動;醫療機構不得在互聯網診療中開展未經衛生健康行政部門核准的診療科目。醫師開展互聯網診療活動應當依法取得相應執業資質,具有3年以上獨立臨床工作經驗,並經其執業註冊的醫療機構同意。並且不得對首診患者開展互聯網診療活動。


5. 國慶天安門廣場花壇中秋節前竣工 花籃可抗10級風

今年天安門廣場中心將繼續布置“祝福祖國”巨型花籃。花籃為鋼架結構,籃身為玻璃鋼材質,可抗10級風。花壇頂高17米,籃體高15.3米,籃盤直徑15米,花壇底部直徑50米。籃體南側書寫“祝福祖國,1949-2018”,籃體北側書寫“歡度國慶,1949-2018”。


【澳門時事】

1. “山竹”路徑北移 澳門預計星期日掛八號波

氣象局表示,現時 “山竹”中心附近最大風力已達時速 240公里,預料 “山竹”星期六早上進入本澳 800公里範圍,屆時本澳將立即懸掛 1號風球,晚上將改掛 3號風球,至星期日上午改掛 8號風球機會高。


2. 火警致1人死 鐘聲混淆延誤逃生?

筷子基火警導致1死5人不適,該大廈的居民稱火警時都不知道火災了,因為火警鐘聲跟平安鐘聲相似,待警員到單位才得知發生火警。附近居民指快富樓多為長者居住,政府為此提供平安鍾,當有緊急事件發生時可以透過平安鍾來呼援,不過對於長者來講很容易將兩者混淆。


3. 政府應對颱風 團體批仍不夠完善

超強颱風"山竹"即將登陸,政府提供包括離島和澳門本島總共16個避險中心,包括學校、體育館和避風中心等,讓市民必要時就近撤離。但有團體代表就認為,市民或很難抓准撤離時間,而且市民離避險中心的距離不一,擔心市民在風暴來時才撤離會容易有生命危險。因應颱風來臨時不一定每個市民都能夠留意到及時消息。


【關注港台】

1. 蔡英文又一"政策"破功 國民黨官員:必須趕緊下台

台灣地區領導人蔡英文宣稱“促進轉型正義委員會”(簡稱“促轉會”)是為了所謂“轉型正義”,但“促轉會副主委”張天欽近日被曝在內部會議上自比“東廠”,還指新北市長參選人侯友宜是“轉型正義”最惡劣的例子、“不操作一下很可惜”等,相關錄音流出後,在島內掀起軒然大波。12日,張天欽辭職,但各界對民進黨的批評之聲仍不絕於耳。


2. 台民調:支持儘快統一者創20年新高 首超"急獨"

台“陸委會”8月發布的最新民調顯示,主張“儘快統一”以及“維持現狀以後統一”的民眾比例,雙雙創下新高。其中,支持“儘快統一”的台民眾,23年來首度超越支持“儘快宣布獨立”的民眾。台學者稱,這反映了排斥統一的台灣人在減少。


3. 賴死遲交申述 「民族黨」再出術

警方以國家安全為由,建議保安局引用《社團條例》禁止「香港民族黨」運作,並給予時間讓「民族黨」書面申述,最後限期於昨日下午5時屆滿。「民族黨」於昨晚8時多始提交申述書,更要求保安局再給予14天時間讓他們補充申述。


4. 「山竹」來襲 大批漁船提前返香港仔避風

超強颱風「山竹」逐漸逼近香港,香港仔避風塘14日停靠大量漁船提前回港避風,一排排漁船整齊有序的停靠在岸邊。香港海事處提醒漁民提前做好防風措施,有漁民已經用繩索將漁船捆綁與固定,並將船上漁網、浮標、繩索等收納整齊,準備應對即將到來的颱風。


感謝收看今天的【晨間速遞】,我們下期再會

社交平台