日本自民黨總裁選舉或一對一角逐 石破茂將宣布參選
2018年08月10日 10:16 来源: 中新網
查看数0

中新網8月10日電据日本共同社報導,日本自民黨前幹事長石破茂表示,10日將正式宣布參選黨總裁。日媒稱,總務相野田聖子在獲得推薦人上進展艱難,形成安倍與石破一對一角逐局面的可能性變大。總裁選舉以經濟、憲法、黨的運營方式等為爭論點的論戰或將升溫。

資料圖片:日本自民黨前幹事長石破茂。

資料圖片:日本自民黨前幹事長石破茂。

據報導,石破在9日的派系會議上表明“將在明天告知大家我關於總裁選舉的想法”,“總裁選舉就是首相選舉。必須努力使黨員和國民理解我在憲法、安保、經濟政策、黨的運營上有怎樣的想法,與其他參選人有什麼不同”。

石破已獲得竹下派參院方面(21人)中大多數議員的支持,支持者有望達到45人左右。

此外,日本首相安倍晉三11日將在家鄉山口市出席自民黨山口縣支部聯合會主辦的集會,預計將表明參選意向。翌日12日將在該縣下關市演講,宣傳自己有關修憲、安倍經濟學、外交的一貫主張。正式宣布參選擬放在8月下旬。

國會議員票(405票)方面,安倍已獲得細田、麻生、岸田、二階各派系(共計245人)的支持,9日獲得石原派和竹下派眾院方面(34人)大多數議員的支持。石原派會長、前經濟再生擔當相石原伸晃向記者團強調有必要維持外交及安倍經濟學的潮流。石原和安倍關係親密。石原派最高顧問、前副總裁山崎拓支持石破,此前展開了協調。

竹下派會長、黨總務會長竹下亙9日在長野市召開的派系會議上,關於總裁選舉的應對稱:“本來強烈希望能統一意見,但在昨天的干部會議上認為無法實現。商討決定不約束、不施壓。”

社交平台