【澳亞精選】《民防法》設虛假社會預警罪 公民權利恐受妨害
2018年07月25日 20:49 来源:
查看数0

聚焦澳門,正在接受公眾咨詢的《民防綱要法》,引發社會熱議。咨詢文本建議媒體配合政府傳播信息,這建議遭到質疑,可能縮限媒體言論自由。此外,還首次設立“虛假社會預警罪”,對造謠者處重罰。然而,政府對於造謠與信息轉發的界定並不明確,也因為不明確,多了政府解讀或操作的空間。《民防綱要法》一旦通過,對於大眾的話語權以及知情權,都將造成一定衝擊。《民防綱要法》正在公開諮詢。到底對民眾的話語權以及知情權造成怎樣影響? 面對天災來襲時,難道民眾只能被動等待政府公告訊息。因為在虛假社會預警罪的縮限之下,民眾傳達訊息很可能動輒得咎。到底《民防綱要法》對民眾知情權造成怎樣影響,請看我們的分析報導。

媒體需配合政府 民防法建議惹議

2017年8月23日,澳門經歷了53年來最嚴重的颱風災害,在記者的鏡頭下,可以看到澳門滿目瘡痍,民眾受災嚴重。

這些畫面,是傳媒親自採訪真實畫面的第一手報導,然而這樣的畫面,今後很可能將面臨管制。最新的《民防綱要法》咨詢文本建議,強化政府在緊急預防狀態下的主導作用,要求媒體配合政府當局傳播資訊,引發社會質疑,認為條例一旦通過,媒體只能在政府規定範圍內進行報導,實則掌控了媒體報導權限,進而扼殺民眾的知情權。

這是澳門市民的心聲,民生問題交由傳媒報導,傳媒作為向大眾傳遞信息的重要平台,如果傳媒受到政府的制約,那麼民眾的這些呼聲還能夠被外界聽到嗎?

信息一旦經過政府過濾,在傳達天災訊息時恐怕效果有所打折,這也正是民眾所擔憂的。

增設"虛假預警罪"恐壓制言論自由

此次的修法,更是首次建議增設“虛假社會預警罪”,政府方面表示,此舉是為防止有人在緊急預防狀態下,肆意傳播假消息。咨詢文本建議,在進入緊急預防狀態後,造謠或者散佈謠言者將被處以最高3年有期徒刑。坊間日後轉發信息,隨時面臨牢獄之災。

分析指出,市民的轉發,大多出於對事態的關心,難免會有錯信謠言的可能性。天災來襲,對事件訊息本來就需要不斷跟進修改,過度扼殺訊息傳播,可能會導致民眾面臨天然災害時資訊不夠充分,難以做正確判斷。

天災來襲,更應該讓市民掌握訊息,一旦《民防綱要法》通過,一旦虛假社會預警罪加諸民眾,未來碰到民生重大議題,市民難道只能噤聲嗎?傳媒難道只能等候政府下達指令才能報導嗎?

根據《基本法》第27條的規定,澳門居民享有言論和新聞出版的自由,但是現在的《民防綱要法》修法,似乎堵住了民眾雙耳,也擋住了民眾之口,澳門市民的知情權及話語權,很可能在政府善意修法的情況下,民眾的權利反而遭到損害。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台